Новая версия программы СМЕТА ПИР РК 2.0.3 от 05.10.2021 года

Уважаемые пользователи!

Сообщаем Вам о выходе обновления для программы СМЕТА ПИР РК 2020, версия 2.0.3 от 05.10.2021 года.

Что нового в данной версии программы:

1. Интерфейс программы переведен на казахский язык, который установлен по умолчанию после первого запуска обновленной программы. Для переключения языка интерфейса в главное меню программы «Сервис» добавлена команда «Язык интерфейса». Основной порядок и методы работы с программой не изменились.

2. В окно Сметно-нормативной базы добавлена возможность выбора языка отображения наименований: русский, казахский. На казахском языке внесены в базу "Уровня цен 2021 года" наименования и единицы измерения расценок СЦП РК 8.03-01-2020 "Сборник цен на проектные работы для строительства" (13 разделов) и СЦИ РК 8.03-04-2020 "Сборник цен на инженерные изыскания для строительства" (3 раздела); также для указанных сборников выполнен перевод наименований поправочных коэффициентов. Наименования расценок сборников, не внесенные на казахском языке, в базе данных при выборе казахского языка отображаются серым цветом.

3. В окне «Смета ПИР» реализован выбор языка отображения расценок: русский, казахский, казахский (онлайн). В существующих проектах для отображения расценок на казахском языке необходимо выбрать команду контекстного меню «Обновить наименование расценки» - «Загрузить наименование из нормативной базы». Выбор языка «казахский (онлайн)» - это использование встроенного в программу переводчика онлайн (необходимо наличие Интернет-подключения) – реализовано для перевода на казахский язык расценок сборников, для которых в базе данных еще нет наименований на казахском языке. Для перевода всей сметы необходимо выбрать вариант «казахский (онлайн)» и нажать кнопку "Запустить перевод онлайн" - чем больше в смете расценок, тем дольше будет выполняться перевод, т.к. переводятся не только наименования расценок, а и примененные к расценкам коэффициенты и поправки. Для перевода одной отдельной позиции можно воспользоваться командой контекстного меню «Обновить наименование расценки» - «Загрузить наименование онлайн».

4. Редактирование наименования, единицы измерения, а также добавление примечания к каждой расценке реализовано на вкладке «Наименование, ед.измерения, примечание» на русском, казахском языках, а также можно редактировать выполненный онлайн перевод.

5. Редактирование наименований коэффициентов и поправок реализовано в окне «Коэффициенты» на вкладке «Выбранные» - выбираем коэффициент, нажимаем кнопку «Редактировать» и вносим изменения на нужном языке.

6. В окно «Создание проектов», а также «Свойства проектов» на вкладке «Параметры расчета» добавлена возможность выбора языка печатных документов: русский, казахский и казахский (онлайн). На казахском языке реализованы печатные формы сводных смет по форме №1П, смет по форме №2П и №3П согласно «Нормативному документу по определению стоимости проектных работ для строительства в Республике Казахстан» и «Нормативному документу по определению стоимости инженерных изысканий для строительства в Республике Казахстан».

7. Добавлена возможность создания пользовательских коэффициентов с использованием формулы с переменными.

8. В окно предварительного просмотра для любых печатных документов добавлена опция «Открывать файл после экспорта», которая включена по умолчанию. После ее отключения экспортированный файл будет сохранен в указанной папке без его открытия.

9. Сметно-нормативная база «Нормы продолжительности» дополнена нормами в соответствии с СП РК 1.03-101-2013 «Продолжительность строительства и задел в строительстве предприятий, зданий и сооружений. Часть I».

10. Для расчетов нормативной продолжительности строительства реализованы расчеты при показателях меньше или больше табличных методом экстраполяции согласно п.6.2 СП РК 1.03-101-2013.

Смотреть видео о особенности работы в версии 2.0.3 программы СМЕТА ПИР РК >>>

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Строительные Технологии