Обновление программы СМЕТА МДС 2020, редакция от 29.12.2020 года. Приказ Минстроя РФ от 4 августа 2020 № 421/пр

Уважаемые пользователи!

Рекомендуем установить обновление программы СМЕТА МДС 2020, редакция от 29.12.2020 года!

Что нового в данной редакции:

1. Реализован расчёт сметной документации согласно «Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» (далее МОСС), утверждена приказом Минстроя РФ от 4 августа 2020 г. № 421/пр.

Методику расчета Вы можете выбрать в окне «Настройка сметной документации». По умолчанию, для новых проектов устанавливается расчёт по МОСС, см. рис. 1:

Рис. 1 Выбор методики расчета сметной документации.

Рис. 1 Выбор методики расчета сметной документации.

2. Внесены таблицы выбора коэффициентов условий производства работ по Приложению № 10 к МОСС.

3. Выбор прочих работ и затрат реализован в соответствии с Приложением № 9 к МОСС.

4. Реализован расчёт затрат на строительство временных зданий и сооружений по «Методике определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства». Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 июня 2020 г. № 332/пр.

5. Реализован вывод шаблона отчёта «Конъюнктурный анализ» по Приложению № 1 к МОСС в файл MS Excel, см. рис. 2. В отчет программа выводит ресурсы, отсутствующие в нормативной базе (шифр, наименование, единица измерения). Для каждого ресурса в отчете выделяется три строки для ввода информации о поставщиках.

Рис. 2. Выбор команды «Конъюнктурный анализ» для формирования шаблона отчета в MS Excel.

Рис. 2. Выбор команды «Конъюнктурный анализ» для формирования шаблона отчета в MS Excel.

6. При создании сметной документации устанавливаются по умолчанию нулевые начисления на оборудование в процентах: К49 - на запасные части; К50 - на тару и упаковку; К51 - на транспорт от стоимости оборудования; К53 - на комплектацию. Процент начислений на заготовительно-складские расходы устанавливается в размере 1,2% от суммы отпускной цены и транспортировки.

7. Для расчёта затрат на установку лабораторного оборудования и мебели список коэффициентов дополнен К170 - процент начислений на сметную стоимость оборудования (по умолчанию равен нулю).

8. Реализованы печатные документы:

  • Формы локальной сметы для базисно-индексного метода по Приложению 2 к МОСС;
  • Форма локальной сметы, разработанной ресурсным методом по Приложению 4 к МОСС;
  • Форма Объектного сметного расчета (сметы) по Приложению 5 к МОСС;
  • Форма Сводного сметного расчета стоимости строительства по Приложению 6 к МОСС;
  • Форма Сводки затрат по Таблице 1 Приложения № 7 к МОСС;
  • Пользовательская Ведомость объёмов работ по Форме 7 граф для экспертизы.

9. Реализован вывод формул расчета объемов работ и понижающих коэффициентов к накладным расходам и сметной прибыли при сохранении сметы в файл XML для обмена сметной документацией с программой «ГРАНД-Смета».

10. При формировании пояснительной записки реализован вывод основных показателей сметной стоимости строительства в тыс. руб. с округлением до 2-х или 3-х знаков по выбору пользователя.

11. Реализована возможность размещать на одном экране одновременно несколько окон программы. Вы можете «закрепить» вкладку с нужным Вам окном в правой или нижней части экрана. Для этого наведите мышь на заголовок вкладки нужного Вам окна, нажмите правую кнопку мыши и выберите команду контекстного меню «Закрепить вкладку справа», «Закрепить вкладку снизу» или выберите команду «Отображать вкладки одним списком», чтобы отменить одновременное размещение на экране нескольких окон программы, рис. 3. Данные команды также доступны в меню программы «Сервис» - «Вид».

Рис. 3. Размещение на экране нескольких окон программы.

Рис. 3. Размещение на экране нескольких окон программы.

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии