Обновление программы СМЕТА РК 2020, редакция от 28.08.2020 года

Уважаемые пользователи!
Рекомендуем установить обновление программы СМЕТА РК, редакция от 28.08.2020 года.

В этом обновлении:

1. Внесены изменения согласно приказу № 110-НҚ от 30.07.2020 «О внесении изменений и дополнений в приказ председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 14 ноября 2017 года № 249-нқ «Об утверждении нормативных документов по ценообразованию в строительстве».

2. Автоматизирован расчет пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию автоматизированных систем управления (ПНР АСУ). Чтобы рассчитать стоимость ПНР АСУ в окне локальной сметы щелкните правую кнопку мыши и выберите команду меню «Добавить в смету» - «Расчет стоимости ПНР АСУ». В появившемся окне введите исходные данные для расчета стоимости ПНР АСУ, рис. 1.

Рис. 1. Исходные данные для расчета стоимости ПНР АСУ

Рис. 1. Исходные данные для расчета стоимости ПНР АСУ

В результате ввода исходных данных программа рассчитает категорию технической сложности системы, на основании которой, с учетом общего количества каналов, автоматически выберет базовую норму для расчета стоимости ПНР АСУ. Для привязки базовой нормы к конкретной системе программа рассчитает поправочные коэффициенты в соответствии с пп. 2.3.1 и 2.3.2 технической части. В окне ввода исходных данных нажмите кнопку «Применить», см. рис. 1.

В результате программа создаст в локальной смете раздел, в который добавит базовую норму и, при необходимости, дополнительную норму для расчета стоимости ПНР АСУ и применит к ним поправочные коэффициенты, рис. 2.

Рис. 2. Отображение результата расчета стоимости ПНР АСУ в локальной смете

Рис. 2. Отображение результата расчета стоимости ПНР АСУ в локальной смете

3. Реализована работа со структурой пусконаладочных работ. При расчетах за выполненные работы, когда предусматривается промежуточная оплата, на вкладке «Состав работ» в окне локальной сметы Вы можете указать, какие виды пусконаладочных работ выполнялись. Для этого установите/снимите чек напротив соответствующего вида пусконаладочных работ, рис. 3. При редактировании структуры пусконаладочных работ программа автоматически рассчитывает коэффициент к затратам труда пусконаладочного персонала и применяет к норме на ПНР соответствующую поправку.

Рис. 3. Редактирование структуры ПНР в акте приемки выполненных работ

Рис. 3. Редактирование структуры ПНР в акте приемки выполненных работ

4. При составлении сметной документации на капитальный ремонт зданий и сооружений применяется норма накладных расходов по шифру ННР-1401 (Работы ремонтно-строительные – 72%) независимо от видов строительных и монтажных работ. Для этого в окне «Настройка сметной документации» на вкладке «Стройка» укажите вид строительства «Капитальный ремонт», рис. 4.

Рис. 4. Установка вида строительства «Капитальный ремонт»

Рис. 4. Установка вида строительства «Капитальный ремонт»

5. Реализована команда меню «Справка» - «Задать вопрос разработчику». В результате выбора данной команды открывается страница сайта, на которой Вы можете задать вопрос службе технической поддержки компании-разработчика. Если в «Личном кабинете» (меню «Сервис» - «Настройки») Вы заполнили Ваши данные (логин, телефон, адрес электронной почты), то эта информация будет автоматически добавлена на страницу сайта, рис. 5.

Рис. 5. Заполнение формы «Задать вопрос разработчику» на сайте https://smetark.kz/

Рис. 5. Заполнение формы «Задать вопрос разработчику» на сайте https://smetark.kz/

Заполните поле «Ваше сообщение». Чтобы прикрепить к сообщению файл, например, архив сметной документации, нажмите кнопку «Выберите файл». Установите опцию «Я не робот» и нажмите кнопку «Задать вопрос», см. рис. 5. Ваш вопрос будет автоматически зафиксирован в базе данных службы технической поддержки компании разработчика. В зависимости от тематики вопроса (тему вопроса Вы можете выбрать при заполнении формы, см. рис. 5) будет назначен куратор данной заявки из специалистов технической поддержки или сметчиков. При этом, на указанный в заявке адрес электронной почты, Вы получите сообщение, в котором будет указано ФИО куратора Вашей заявки, его e-mail и рабочий телефон. Ответ Вы получите на Вашу электронную почту и дополнительно сможете обсудить необходимые детали по телефону. По окончанию работы с заявкой Вам предложат оценить качество работы сотрудника службы технической поддержки. Соответствующую форму оценки Вы получите на электронную почту. Ваше мнение всегда очень важно для нас!

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии