Обновление программы СМЕТА РК 2020, редакция от 27.04.2020, включает материалы Казахстанского содержания

Уважаемые пользователи!

Новое в данной редакции:

1. Реализован печатный документ «Сводная ведомость потребности основных материалов, изделий, конструкций и оборудования» в соответствии с Приложением К СН РК 1.02-03-2011.

2. Для работы с материалами отечественного товаропроизводителя в окне «Цены и тарифы» на вкладках «Материалы» и «Оборудование» в списке материальных ресурсов добавлены столбцы «Группа» и «% КС», в которых отображается информация о группе и проценте Казахстанского содержания, рис. 1.

Работа с материальными ресурсами отечественного товаропроизводителя

Рис. 1. Работа с материальными ресурсами отечественного товаропроизводителя

По умолчанию группа материалов Казахстанского товаропроизводителя устанавливается в соответствии с данными сметно-нормативной базы. При этом для материальных ресурсов, у которых в сметно-нормативной базе указана группа, процент Казахстанского содержания устанавливается равным 100%. Чтобы выбрать другую группу материалов щелкните мышью в поле «Группа» так чтобы появилась кнопка, см. рис. 1. В поле «Группа» щелкните мышью кнопку и выберите группу материалов Казахстанского содержания из списка, предложенного программой. Чтобы указать процент Казахстанского содержания введите необходимое значение в поле «% КС» напротив нужного Вам материала или оборудования, см. рис. 1.

По умолчанию, материалы и оборудование для которых установлен процент Казахстанского содержания, но не указана группа при выводе на печать документа «Сводная ведомость потребности основных материалов, изделий, конструкций и оборудования» относятся программой в раздел «Прочие».

3. Реализованы наглядные аналитические отчеты по стройкам и договорам: «Выполнения по стройкам за год» и «Накопительная ведомость по договорной цене».

Чтобы сформировать отчет «Выполнения по стройкам за год» на вкладке «Стройки» щелкните мышью пиктограмму «Отчеты» и выберите команду меню «Выполнения по стройкам за год». Данный отчет Вы можете сформировать по текущей стройке или по всем стройкам, для которых установлен статус «Действующая». Отчет выводится программой в файл MS Excel и содержит информацию о договорных ценах и актах приемки выполненных работ по указанным стройкам: наименование стройки, подрядчик, номер и дата договора, сумма по договору (в т.ч. СМР, стоимость оборудования), расшифровка стоимости выполненных работ по месяцам (в т.ч. стоимость СМР и оборудования), сумма остатка по СМР и оборудованию на конец года и др., см. рис 2.

Пример отчета «Выполнение по стройке за год»

Рис. 2. Пример отчета «Выполнение по стройке за год»

Чтобы сформировать отчет «Накопительная ведомость по договорной цене» на вкладке «Договоры» выберите договор, щелкните мышью пиктограмму «Отчеты» и выберите команду меню «Накопительная ведомость по ДЦ». Отчет формируется программой в файл MS Excel и содержит информацию о стоимости договорной цены, стоимости выполненных работ, согласно утвержденных актов приемки, и остатках по договорной цене в разрезе составляющих сметной стоимости: прямые затраты (в т.ч. оплата труда, материалы, машины и механизмы), оборудование, накладные расходы, сметная прибыль, дополнительные затраты СМР, прочие затраты, НДС, Всего с НДС.

ВНИМАНИЕ! Наглядные аналитические отчеты по стройкам и договорам доступны в Профессиональной версии программы, для Базовой версии требуется подключение модуля «Аналитика по стройкам и договорам».

4. Реализовано сохранение всей сметной документации в файлы исходных данных, совместимых в АВС-4. Чтобы сохранить все сметы текущей сметной документации в файлы исходных данных на вкладке «Стройки» выберите сметную документацию и щелкните мышью меню «Сервис» - «Сохранить сметную документацию» - «Файл исходных данных».

5. Чтобы в локальную смету быстро добавить позицию из пользовательского сборника нажмите клавишу F6 и в появившейся строке в поле «Шифр» введите часть названия пользовательского ресурса (материала или оборудования из пользовательского сборника), нажмите клавишу Enter, см. рис. 3.

Быстрый поиск и добавление в локальную смету позиций пользовательского сборника

Рис. 3. Быстрый поиск и добавление в локальную смету позиций пользовательского сборника

В результате программа выведет список всех «похожих» ресурсов из всех доступных Вам пользовательских сборников, рис. 3. Выберите нужную Вам позицию в верхней части окна, а в нижней части выберите цену и нажмите клавишу «Применить», рис. 4. В результате, выбранная Вами позиция с указанной ценой будет добавлена в локальную смету.

Выбор позиций пользовательского сборника для добавления в смету

Рис. 4. Выбор позиций пользовательского сборника для добавления в смету

6. В локальной смете реализованы команды «Добавить закладку» и «Добавить примечание». Команды доступны в меню «Закладки» по нажатию правой кнопки мыши на позиции локальной сметы. По команде «Добавить закладку» Вы можете быстро добавить закладку для выбранной позиции локальной сметы, а по команде «Добавить примечание» - добавить комментарий к текущей позиции локальной сметы. Список позиций, к которым добавлены закладки и примечания, отображается программой в меню «Закладки». Чтобы перейти к нужной Вам позиции просто щелкните ее мышью.

7. Улучшена функция «Сравнение проектов». В частности, в окне сравнения проектов отображается информация о заказчике и подрядчике, что удобно при сравнении предложений претендентов на этапе тендера; при сравнении смет учитывается договорная скидка.

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии