Обновление программы СМЕТА РК 2020, редакция от 16.03.2020

Уважаемые пользователи!

Новое в данной редакции:

1. Реализован ввод/вывод локальных смет в файл исходных данных для совместимости расчетов с программой АВС-4.

Для сохранения локальной сметы в файл исходных данных откройте вкладку «Структура проекта», выберите локальную смету и щелкните мышью меню «Сервис» - «Сохранить сметную документацию» - «Файл исходных данных». Для загрузки смет из файла исходных данных выберите команду меню «Сервис» - «Загрузить сметную документацию» - «Файл исходных данных», рис. 1.

Рис. 1. Вывод смет в файл исходных данных АВС-4

Рис. 1. Вывод смет в файл исходных данных АВС-4

Команда загрузки смет из файла исходных данных также доступна на вкладке «Стройки», рис. 2.

Рис. 2. Загрузка смет из файла исходных данных АВС-4

Рис. 2. Загрузка смет из файла исходных данных АВС-4

2. Реализован режим отображения договоров (договорных цен) и актов приемки выполненных работ по всем стройкам. Чтобы вывести на экран все договоры и акты приемки, независимо от того, к какой стройке они относятся, на вкладке «Стройки» выберите любую стройку и нажмите пиктограмму «Договоры». На вкладке «Договоры» установите опцию «По всем стройкам», рис. 3.

Рис. 3. Отображение договоров и актов по всем стройкам

Рис. 3. Отображение договоров и актов по всем стройкам

Чтобы быстро найти договоры и акты нужного Вам заказчика или подрядчика, при установленной опции «По всем стройкам», в поле «Фильтр» введите часть наименования организации-заказчика/подрядчика или введите номер договора чтобы быстро найти его в списке договоров, рис. 3.

3. Улучшена загрузка цен ресурсов из файла MS Excel. Чтобы загрузить цены материалов или машин из файла MS Excel в смету откройте окно «Цены и тарифы», перейдите на вкладку «Материалы» или «Машины» и щелкните мышью пиктограмму «Загрузить цены из файла MS Excel», рис. 4.

Рис. 4. Команда загрузки цен из файла MS Excel

Рис. 4. Команда загрузки цен из файла MS Excel

В появившемся окне выберите файл MS Excel, содержащий цены ресурсов, и нажмите кнопку «Открыть». Программа выведет на экран окно, в котором необходимо указать в каких столбцах таблицы MS Excel отображаются шифры ресурсов, наименования, отпускные и сметные цены. Для этого необходимо выбрать условные обозначения столбцов из соответствующих раскрывающихся списков «Шифр норматива», «Наименование», «Сметная цена», «Отпускная цена» и др., рис. 5. Если необходимо загрузить из файла MS Excel только сметную или только отпускную цену выберите прочерк для той цены загрузку которой выполнять не следует. Нажмите кнопку «Применить» чтобы загрузить цены ресурсов из файла MS Excel в смету.

Рис. 5. Окно настройки загрузки цен ресурсов из файла MS Excel

Рис. 5. Окно настройки загрузки цен ресурсов из файла MS Excel

4. При обновлении позиций локальной сметы из сметной нормативной базы программа задает вопрос «Сохранить замену и удаление ресурсов». Нажмите кнопку «Да» в окне запроса если Вы хотите сохранить замены и удаления ресурсов для текущей позиции локальной сметы и нажмите кнопку «Нет» если необходимо привести состав ресурсов текущей позиции локальной сметы в соответствие с ЭСН РК.

5. Улучшена функция «Экспертиза и проверка смет», которая позволяет быстро проверить сметную документацию на соответствие ЭСН РК и нормативам по определению сметной стоимости строительной продукции в Республике Казахстан и подготовить наглядный отчет об отклонениях. Данная функция доступна в Профессиональной версии программы и может быть подключена к Базовой версии за отдельную плату ( см. модуль «Экспертиза и проверка смет» ).

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии