Обновление программы СМЕТА РК 2018, редакция от 12.11.2019 года

Уважаемые пользователи!

Новое в данной редакции:

1. В окне редактирования строительной машины реализована возможность выбора стоимости эксплуатации из сборника сметных цен в текущем уровне. Для этого щелкните мышью кнопку, которая расположена в поле «Всего», см. рис. 11.1.

Выбор стоимость эксплуатации строительной машины из ССЦ.

Рис. 11.1. Выбор стоимость эксплуатации строительной машины из ССЦ.

2. Реализован коэффициент, учитывающий надбавку к сметным ценам за перевозку крупногабаритных грузов, согласно технической части к СЦПГ РК 8.04-12-2018, таблица № 3. Чтобы установить коэффициент, учитывающий надбавку к сметным ценам за перевозку крупногабаритных грузов, в окне локальной сметы выберите позицию на перевозку и на вкладке «Коэффициенты» щелкните мышью строку «Редактировать», см. рис. 11.2.

Выбор позиции на перевозку в локальной смете

Рис. 11.2. Выбор позиции на перевозку в локальной смете

В окне «Коэффициенты» выберите коэффициент К15 и в поле «Применить» внесите значение коэффициента, учитывающего надбавку к сметной цене за перевозку крупногабаритного груза. Чтобы выбрать значение надбавки из таблицы технической части СЦПГ РК 8.04-12-2018 щелкните мышью кнопку, расположенную в поле «Применить», как показано на рис. 11.3.

Установка коэффициента, учитывающего надбавку к сметной цене за перевозку крупногабаритного груза.

Рис. 11.3. Установка коэффициента, учитывающего надбавку к сметной цене за перевозку крупногабаритного груза.

3. При печати локальной сметы по форме № 4 реализован вывод дополнительной информации в шапке локальной сметы: стоимость машин и механизмов, стоимость материалов и оборудования, стоимость материалов и оборудования поставки заказчика. Для вывода на печать дополнительной информации в шапке локальной сметы в окне «Параметры печати» установите опцию «Развернутая шапка», см. рис. 11.4.

Установка опции «Развернутая шапка» при печати локальной сметы

Рис. 11.4. Установка опции «Развернутая шапка» при печати локальной сметы

4. Реализован вывод отчета «Свод локальных смет» в файл MS Excel. Чтобы создать отчет в окне «Структура проекта» щелкните мышью пиктограмму «Отчеты» и выберите команду меню «Свод локальных смет», см. рис. 11.5. В появившемся окне введите имя файла и нажмите кнопку «Сохранить».

Выбор команды меню «Свод локальных смет»

Рис. 11.5. Выбор команды меню «Свод локальных смет»

Отчет сохраняется программой в файл MS Excel и представляет собой список локальных смет текущей сметной документации с расшифровкой стоимостных показателей и трудозатрат по каждой локальной смете.

5. Реализована уникальная функция «Сравнение документов», которая поможет вам быстро сравнить между собой любую сметную документацию, договорные цены или акты приемки выполненных работ и подготовить наглядный отчет об отклонениях одного сметного документа от другого.

Чтобы добавить к сравнению сметную документацию, договорную цену или акт приемки на вкладке «Стройки» или «Договоры» выберите нужный документ и щелкните мышью команду меню «Сервис» - «Добавить к сравнению», рис. 11.6.

Выбор команды меню «Добавить к сравнению»

Рис. 11.6. Выбор команды меню «Добавить к сравнению»

Чтобы открыть список документов, выбранных для сравнения, щелкните мышью команду меню «Сервис» - «Сравнить документы», рис. 11.6. В появившемся окне установите чеки напротив тех сметных документов, которые вы хотите сравнить между собой, рис. 11.7.

Сравнение сметных документов

Рис. 11.7. Сравнение сметных документов

Результат сравнения выбранных сметных документов по составляющим сметной стоимости (прямые затраты, накладные расходы, прибыль, прочие затраты) отображается программой в нижней части окна, рис. 11.7. При этом на вкладке «Итоговые показатели» в заголовках столбцов списка отображается регистрационный номер сметной документации, например, «71», а в столбце «Отклонение» отображается результат отклонения составляющих сметной стоимости одной сметной документации от другой. Отклонение рассчитывается программой, как составляющие сметной стоимости первой сметной документации минус составляющие сметной стоимости второй, выбранной к сравнению, сметной документации, см. рис. 11.7.

Чтобы получить детальный отчет об отклонениях одной сметной документации от другой и выявить причины этих отклонений нажмите кнопку «Сравнить детально», см. рис. 11.7.

На вкладке детального сравнения документов нажмите кнопку «Рассчитать» и выберите команду меню «Сметный расчет» или «Сводный сметный расчет», рис. 11.8. В результате программа рассчитает выбранные к сравнению сметные документы и сравнит их между собой по структуре сметного расчета или сводного сметного расчета, рис. 11.8.

Сравнение сметных документов

Рис. 11.8. Сравнение сметных документов

Для детального анализа результатов сравнения сметных документов переключитесь на вкладку «Объемы работ» и «Ресурсы». На вкладке «Объемы работ» отображается результат сравнения ведомостей объемов работ, а на вкладке «Ресурсы» - результат сравнения ресурсных ведомостей. Чтобы в списке объемов работ или ресурсов оставить только те позиции сравниваемых сметных документов, которые отличаются по расходу (объему работ) либо стоимости нажмите правую кнопку мыши и установите чек в меню «Исключить совпадающие позиции», рис. 11.9.

Установка опции «Исключить совпадающие позиции»

Рис. 11.9. Установка опции «Исключить совпадающие позиции»

Чтобы отчет о результатах сравнения сметных документов вывести в файл MS Excel нажмите пиктограмму «Экспорт в MS Excel», рис. 11.9.

6. Реализована функция, с помощью которой вы можете быстро сравнить цены ресурсов выбранной сметной документации с ценами, опубликованными в сборниках сметных цен в текущем уровне. Для этого откройте сметную документацию, договорную цену или акт приемки выполненных работ и, находясь на вкладке «Структура проекта», щелкните мышью пиктограмму «Отчеты» и выберите меню «Сравнить цены с нормативной базой», рис. 11.10.

Выбор команды «Сравнить цены с нормативной базой»

Рис. 11.10. Выбор команды «Сравнить цены с нормативной базой»

Программа выведет на экран окно, в котором следует выбрать сборник сметных цен, с которым необходимо выполнить сравнение цен ресурсов текущей сметной документации. Для выбора сборника сметных цен щелкните мышью кнопку, расположенную в поле «Цены ресурсов», рис. 11.11.

Включение режима сравнения акта с договорной ценой (КЕРД).

Рис. 11.11. Выбор сборника сметных цен в окне «Параметры отчета»

Чтобы сравнить цены ресурсов текущей сметной документации с ценами, установленными для этой сметной документации по умолчанию, нажмите кнопку «Установить по данным сметы», рис. 11.11. При формировании отчета список ресурсов текущей сметной документации может быть отсортирован программой по убыванию сметной стоимости, по наименованию или по шифру. Для сортировки списка ресурсов установите соответствующую опцию в окне «Параметры отчета». Нажмите кнопку «Применить» чтобы сохранить отчет в файл MS Excel, рис.11.11.

Отчет о сравнении цен ресурсов текущей сметной документации с ценами выбранного сборника сметных цен сохраняется программой в файл MS Excel, в котором ресурсы сгруппированы по вкладкам «Материалы», «Машины», «Оборудование», «Перевозки», «Затраты труда». На каждой вкладке отображается список ресурсов текущей сметной документации: шифр ресурса, наименование, единица измерения, объем по смете, цена единицы, стоимость по смете, цена в ССЦ, стоимость по ССЦ, отклонение по стоимости в тенге и индекс отклонения.

Функции «Сравнение документов» и «Сравнение цен с нормативной базой» входят в состав модуля «Экспертиза и проверка смет», который поставляется в «Профессиональной» версии программы. Для «Базовой версии» программы Вы можете заказать установку модуля «Экспертиза и проверка смет» на нашем сайте https://smetark.kz/price-smeta-rk-2016.html.

Скачать обновление

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии