Обновление программы СМЕТА РК 2018, редакция от 28.05.2019 года

Уважаемые пользователи!

Новое в данной редакции:

1. Реализована функция сравнения акта приемки (Формы 2-В) с утвержденной договорной ценой (Каталогом Единичных Договорных Расценок). Чтобы сравнить акт приемки с утвержденной договорной ценой откройте акт приемки и щелкните мышью пиктограмму «Отчеты». Выберите команду меню «Включить режим «Сравнение с Договорной ценой», рис. 1.

Включение режима сравнения акта с договорной ценой (КЕРД).

Рис. 1. Включение режима сравнения акта с договорной ценой (КЕРД).

В результате выполнения команды сравнения акта приемки с договорной ценой на вкладке «Результаты проверки», которая расположена в нижней части окна, отображается список позиций акта приемки, в которых зафиксированы отклонения от договорной цены, рис. 2.

Отображение отклонений позиции акта от договорной цены

Рис. 2. Отображение отклонений позиции акта от договорной цены.

Чтобы перейти к позиции акта приемки, в которой зафиксированы отклонения от договорной цены, на вкладке «Результаты проверки» дважды щелкните мышью нужную позицию в списке, см. рис. 2. В результате программа перейдет на выбранную Вами позицию акта приемки.

В режиме сравнения акта с договорной ценой на вкладке «Локальная смета» текущего акта приемки в правой части окна отображается информация об отклонениях выбранной позиции акта от соответствующей ей позиции в договорной цене см. рис.2. Программа фиксирует отклонения сметной стоимости, ресурсной части, превышение объема выполненных работ остатка по договорной цене, изменение наименования расценки или ресурса и т.п. Также фиксируются отклонения позиций акта приемки, которые не предусмотрены договорной ценой (позиция акта отсутствует в договорной цене).

Отчет об отклонениях отображается в виде таблиц в правой части окна, рис. 2. Каждая из таблиц уточняет причины отклонения текущей позиции акта от договорной цены: отклонение сметной стоимости на объем выполненных работ, отклонение в прямых затратах, отклонение в составе ресурсов и т.п. Чтобы получить детальный отчет о причинах отклонения текущей позиции акта от договорной цены воспользуйтесь линейкой прокрутки, как показано на рис. 2.

Чтобы вывести на печать отчет об отклонениях акта приемки от договорной цены в правой части окна щелкните мышью надпись <Печать>, рис. 2. Из окна предварительного просмотра Вы можете распечатать отчет или экспортировать его в файл формата MS Word, MS Excel или PDF.

Чтобы отключить режим сравнения акта с договорной ценой в правой части окна щелкните мышью надпись <Отключить>, рис. 2.

2. Улучшена функция «Экспертиза смет», с помощью которой Вы можете сравнивать позиции локальных смет с утвержденными ЭСН РК и нормативными показателями. В частности, чтобы вывести на печать наглядный отчет об отклонениях позиций локальных смет от нормативных показателей включите режим «Экспертиза смет». Для этого, находясь на вкладке «Локальная смета», щелкните мышью пиктограмму «Отчеты» и выберите команду меню «Включить режим «Экспертиза смет». В режиме «Экспертиза смет» в правой части окна щелкните мышью надпись <Печать>, как показано на рисунке 3.

Печать отчета о сравнении сметной документации с утвержденными нормами.

Рис. 3. Печать отчета о сравнении сметной документации с утвержденными нормами.

Отчет о сравнении сметной документации с действующими нормативами содержит титульный лист, на котором выводится следующая информация: название стройки, название сметной документации, уровень средних сметных цен, сметные нормы (ЭСН РК), подписи. В отчет выводятся только те позиции локальных смет, в которых зафиксированы отклонения от нормативных показателей. Расшифровка отклонений по каждой позиции локальной сметы выводится на отдельной странице. В конце документа выводится содержание отчета. Из окна предварительного просмотра Вы можете распечатать отчет или экспортировать его в файл формата MS Word, MS Excel или PDF, рис. 4.

Печать отчета о сравнении сметной документации с действующими нормативами.

Рис. 4. Печать отчета о сравнении сметной документации с действующими нормативами.

3. Для Профессиональной версии программы СМЕТА РК 2018 в окне «Настройки» (меню «Сервис» - «Настройки») на вкладке «Личный кабинет» появилась возможность установить режим доступа к стройкам и сметным документам, создаваемым в программе. По умолчанию, все стройки и сметные документы, которые Вы создаете в программе доступны только Вам и, при необходимости, Вы можете предоставлять доступ к ним Вашим коллегам, которые подключаются к сметной программе по локальной сети или через Интернет. Теперь Вы можете выбрать режим работы, при котором создаваемые Вами стройки и сметные документы автоматически будут доступны Вашим коллегам. Для этого на вкладке «Личный кабинет» отключите опцию «Создаваемые объекты доступны только мне», рис. 5. Изменение данной опции влияет только на вновь создаваемые стройки и сметы.

Опция «Создаваемые объекты доступны только мне»

Рис. 5. Опция «Создаваемые объекты доступны только мне».

4. В приложении «Администратор СМЕТА РК 2018», которое устанавливается с Профессиональной версией программы, Вы можете настроить создание архивов баз данных сметной программы по расписанию. Запустите на выполнение программу «Администратор СМЕТА РК 2018». В основном окне программы на панели, расположенной в левой части окна, в группе «Базы данных» щелкните мышью команду «Обслуживание баз данных», рис. 6.

Основное окно программы «Администратор СМЕТА РК 2018».

Рис. 6. Основное окно программы «Администратор СМЕТА РК 2018».

В результате программа выведет на экран окно, в котором Вы можете настроить расписание обслуживания баз данных сметной программы, рис. 7.

Расписание обслуживания баз данных.

Рис. 7. Расписание обслуживания баз данных.

Под обслуживание баз данных имеется в виду создание архива строек, сметных документов, договорных цен и актов приемки выполненных работ, созданных в программе «СМЕТА РК 2018». Чтобы выбрать путь к папке для создания архива баз данных щелкните мышью кнопку, расположенную в поле «Путь к папке архивов». Укажите количество сохраняемых копий баз данных (в случае превышения этого количества программа будет перезаписывать последний по дате архив), см. рис. 7.

Если задано количество дней, в течение которых следует сохранять удаленные объекты, то программа перед созданием архивной копии базы данных будет удалять из базы данных стройки, сметы и другие документы, которые были предварительно удалены пользователями сметной программы N и более дней назад, где N – это заданное количество дней, рис. 7.

В поле «Обслуживание баз данных» нажмите кнопку «Настроить расписание» и выберите дни недели и время, когда следует создавать резервные копии баз данных. Рекомендуем выбирать время, когда Вы не работаете с программой. Нажмите кнопку «Применить» чтобы сохранить настройки расписания, рис. 7.

В результате в заданные Вами дни недели и время программа автоматически будет создавать резервные копии баз данных сметной программы и сохранять их в каталоге, путь к которому указан в окне «Расписание обслуживания баз данных», рис. 7.

5. Реализована возможность удаленного подключения к сметной программе через Интернет. Опция «Терминальная лицензия» доступна в Профессиональной версии программы «СМЕТА РК 2018» и позволяет подключаться к сметной программе, установленной на компьютере, например, у Вас в офисе через Интернет и работать со сметами, где бы Вы не находились: дома, в командировке или в отпуске. Например, Вы можете начать работу со сметой в офисе и продолжить дома так, как будто Вы никуда из офиса и не уходили.

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии