Обновление программы СМЕТА РК 2018, редакция от 17.01.2019 года. Сметные нормы ЭСН РК (СДПИР 14). Сборники сметных цен в текущем уровне 2019

Уважаемые пользователи!

Обновление для программы СМЕТА РК 2018 от 17.01.2019 года. Новое в данной редакции:

Сметная нормативная база:

1. В соответствии с Приказом Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК от 10.12.2018 года № 251-НК в сметно-нормативную базу внесены:

  • Сборники элементных сметных норм расхода ресурсов на строительные, ремонтно-строительные работы и монтаж оборудования (ЭСН РК 8.04-01-2015, ЭСН РК 8.04-02-2015, ЭСН РК 8.05-01-2015) Изменения и дополнения Выпуск 14
  • ССЦ РК 8.04-08-2018 Сборники сметных цен в текущем уровне на строительные материалы, изделия и конструкции, 2019 год
  • ССЦ РК 8.04-09-2018 Сборники сметных цен в текущем уровне на инженерное оборудование объектов строительства, 2019 год
  • СЦПГ РК 8.04-12-2018 Сборники сметных цен в текущем уровне на перевозки грузов для строительства, 2019 год
  • СЦЭМ РК 8.04-11-2018 Сборники сметных цен в текущем уровне на эксплуатацию строительных машин и механизмов, 2019 год
  • СЦПГ РК 8.04-12-2018 Сборники сметных цен в текущем уровне на перевозки грузов железнодорожным транспортом, 2019 год
  • 8.02-03-2018 Сборники укрупненных показателей сметной стоимости конструктивов и видов работ, 2019 год
  • СТС РК 8.04-07-2018 Сборник сметных тарифных ставок в строительстве, 2019 год.

2. В окне сметной нормативной базы на вкладке «Единичная стоимость» реализовано отображение единичной стоимости выбранной сметной нормы.

Отображение единичной стоимости в окне сметной нормативной базы.

Рис. 1. Отображение единичной стоимости в окне сметной нормативной базы.

Программа:

1. В связи с тем, что в формулах, приведенных в п.18 (ЗУП), 20 (ЗТН) и 22 (ЗАН) Нормативного документа по определению затрат на инжиниринговые услуги в строительстве (Приложение 4 к приказу Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от «14» ноября 2017 года № 249-нқ) допущена опечатка и вместо "тенге" следует читать "тыс. тенге" внесены изменения в расчёты затрат на инжиниринговые услуги по управлению проектом, авторскому и техническому надзору.

2. В окне «Стройки» для сметных документов появился уникальный регистрационный номер (поле в списке строек «Рег. №»), который автоматически генерируется программой при создании, копировании сметной документации или при восстановлении сметной документации из архива.

3. В окне «Стройки» реализована функция «Умный поиск», с помощью которой Вы можете быстро найти нужную Вам стройку, сметную документацию или локальную смету по шифру или ключевым словам в наименовании. Чтобы воспользоваться функцией «Умный поиск» находясь на вкладке «Стройки» щелкните мышью пиктограмму «Поиск». В результате программа откроет окно для поиска на отдельной вкладке. Введите поисковый запрос (шифр документа или часть его наименования) в поле «Строка поиска» и укажите область поиска («Стройки, сметные документы» или «Объектные, локальные сметы») выбрав соответствующую запись из выпадающего списка «Объекты поиска». Результаты поиска наглядно отображаются программой в списке на вкладке «Поиск». Чтобы перейти к нужному Вам документу дважды щелкните мышью соответствующую ему запись в списке результатов поиска или выберите документ в списке и нажмите пиктограмму «Перейти». Если в результатах поиска Вы выбрали объектную или локальную смету программа откроет соответствующую сметную документацию, в которой эта смета расположена.

4. С помощью обновленной функции «Экспертиза смет» Вы можете быстро проверить сметную документацию на соответствие нормативам и подготовить наглядный отчет об отклонениях. Чтобы включить режим «Экспертиза смет» откройте сметную документацию и перейдите на вкладку «Структура проекта» или «Локальная смета». Выберите меню «Сметные документы» - «Отчеты» - «Включить режим Экспертиза смет». В результате программа выведет на экран окно, в котором следует выбрать сметные нормативы и цены ресурсов, с которыми необходимо выполнить сравнение текущей сметной документации.

В режиме «Экспертиза смет» на вкладке «Локальная смета» в нижней части окна отображается список позиций локальной сметы, в которых зафиксированы отклонения от нормативных показателей, а в правой части окна отображается результат сравнения текущей позиции локальной сметы с нормативными показателями. Также позиции локальной сметы, в которых зафиксированы отклонения, отображаются красным цветом, рис.2.

Сравнение позиций локальной сметы с нормативными показателями в режиме «Экспертиза смет»

Рис. 2. Сравнение позиций локальной сметы с нормативными показателями в режиме «Экспертиза смет»

Чтобы вывести отчет об отклонениях локальной сметы от нормативных показателей в MS Excel на вкладке «Локальная смета» выберите меню «Сметные документы» - «Отчеты» - «Экспертиза смет в MS Excel» или щелкните пиктограмму «Отчеты» и выберите меню «Экспертиза смет в MS Excel».

5. Реализована возможность создания классификаторов для получения различных финансовых и аналитических отчетов по сметной документации. Классификаторы также могут применяться для планирования работ и затрат.

6. Реализована возможность экспорта сметной документации в программу календарного планирования MS Project с группировкой позиций локальных смет по элементам классификатора (см. инструкцию по экспорту сметной документации в MS Project).

Скачать обновление

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии