Обновление программы СМЕТА МДС 2016 от 19.03.2018

Уважаемые пользователи!

Информируем Вас о выходе обновления программы СМЕТА МДС 2016 редакция от 19.03.2018.

В этом обновлении реализовано множество замечательных функций, которые сделают работу в программе еще более комфортной и приятной.

1. Для удобства чтения информации на мониторах с высоким разрешением во всех основных окнах программы увеличен шрифт.

2. Для упрощенной системы налогообложения исправлен расчет компенсации НДС материальных ресурсов поставки подрядчика при применении индексов за итогом глав 1-7 сводного сметного расчета.

3. На вкладке «Структура проекта» в списке сметных документов реализована возможность настройки отображения стоимостных показателей сводного сметного расчета, объектных и локальных смет: стоимость строительных работ, монтажных работ, ПНР, оборудования, прочих затрат и т.п. Также Вы можете настроить отображение архивного номера смет и удаленных документов.

Чтобы настроить отображение нужных Вам столбцов щелкните мышью крайний левый столбец списка сметных документов, как показано на рис. 1 и в появившемся окне установите чек напротив тех полей, которые Вы хотели-бы отобразить и снимите чек с тех полей, который Вы хотели-бы скрыть.

Настройка отображения информации на вкладке «Структура проекта»

Рис. 1. Настройка отображения информации на вкладке «Структура проекта».

4. На вкладке «Локальная смета» реализована возможность настройки отображения единичной и общей стоимости для позиций локальной сметы. Чтобы настроить отображение нужных Вам столбцов щелкните мышью крайний левый столбец списка, как показано на рис. 2 и в появившемся окне установите чек напротив тех полей, которые Вы хотели-бы отобразить и снимите чек с тех полей, который Вы хотели-бы скрыть.

Рис. 2. Настройка отображения информации в локальной смете.

Рис. 2. Настройка отображения информации в локальной смете.

5. В окне расчета стоимости материала и оборудования Вы можете выбрать цену из Сборника сметных цен. Для этого щелкните мышью кнопку в поле «Отпускная цена», см. рис. 3 и в появившемся окне выберите Сборник сметных цен и территориальный район.

Рис. 3. Расчет стоимости материала.

Рис. 3. Расчет стоимости материала.

6. В локальной смете под наименованием позиции наглядно отображается формула расчета объема работ и цены.

7. Существенно расширена функциональность окна «Цены и тарифы», предназначенного для работы с ресурсной ведомостью проекта, рис. 4:

  • для выбранного в списке ресурса в нижней части окна наглядно отображается информация о том, в каких позициях локальных смет проекта встречается данный ресурс. Номера позиций локальных смет реализованы в виде ссылок. Чтобы перейти к нужной позиции локальной сметы достаточно щелкнуть мышью ее номер;
  • в списке ресурсов кроме стоимостных показателей, появилась возможность отображения дополнительной информации, например, массы, класса груза, и т.п. Для настройки отображения информации списке в окне «Цены и тарифы» щелкните мышью крайний левый столбец списка и в появившемся окне установите чек напротив тех полей, которые следует отображать и снимите чек с тех полей, которые следует скрыть;
  • Вы можете отсортировать список ресурсов по любому столбцу, для этого достаточно щелкнуть мышью заголовок нужного Вам столбца списка.
Рис. 4. Окно «Цены и тарифы».

Рис. 4. Окно «Цены и тарифы».

8. В отчет «Экспертиза смет», который формируется программой в файл MS Excel, передаются формулы расчета объема работ и цены. Если объем работ или цена заданы формулой, то в соответствующей им ячейке файла MS Excel значение объема работ и цены отображается красным цветом, а при установке курсора в эту ячейку отображается формула расчета. Чтобы сформировать отчет «Экспертиза смет» на вкладке «Структура проекта» выберите локальную смету, щелкните мышью пиктограмму «Отчеты» и в появившемся меню выберите команду «Экспертиза смет».

9. В окне «Контрагенты» появилась возможность указать юридический адрес, банковские реквизиты организации и информацию о лицензии на проектирование (строительство).

10. Улучшена функция чтения смет из файлов XML, созданных в программе Гранд-смета.

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии