Обновление СМЕТА РК 2018 от 14.03.2018

Уважаемые пользователи!

Информируем Вас о выходе обновления программы СМЕТА РК 2018 редакция от 14.03.2018:

1. Сметная нормативная база дополнена сборниками УКРУПНЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА НА КОНСТРУКЦИИ И ВИДЫ РАБОТ (Приказ Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК от 24.10.2017 года № 234-нқ, Приказ Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК от 20.12.2017 года № 310-нқ).

2. Изменена кодировка элементных сметных норм и ресурсов для сборников ЭСН РК (СДРИП-10) и ССЦ на 2018 год (первая группа шифра включает 4 символа).

3. Для удобства чтения информации на мониторах с высоким разрешением во всех основных окнах программы увеличен шрифт.

4. На вкладке «Структура проекта» в списке сметных документов реализована возможность настройки отображения стоимостных показателей ССР, объектных и локальных смет (стоимость строительных, монтажных работ, ПНР, оборудования, прочих затрат и т.п.). Также Вы можете настроить отображение архивного номера смет и удаленных документов.

Рис. 1. Настройка отображения информации на вкладке «Структура проекта».

Рис. 1. Настройка отображения информации на вкладке «Структура проекта».

Чтобы настроить отображение нужных Вам столбцов щелкните мышью крайний левый столбец списка сметных документов, как показано на рис. 1 и в появившемся окне установите чек напротив тех полей, которые Вы хотели бы отобразить и снимите чек с тех полей, который Вы хотели бы скрыть.

5. На вкладке «Локальная смета» реализована возможность настройки отображения единичной и общей стоимости для позиций локальной сметы. Чтобы настроить отображение нужных Вам столбцов щелкните мышью крайний левый столбец, как показано на рис. 2 и в появившемся окне установите чек напротив тех полей, которые Вы хотели бы отобразить и снимите чек с тех полей, который Вы хотели бы скрыть.

Рис. 2. Настройка отображения информации в локальной смете.

Рис. 2. Настройка отображения информации в локальной смете.

Чтобы настроить отображение нужных Вам столбцов щелкните мышью крайний левый столбец, как показано на рис. 2 и в появившемся окне установите чек напротив тех полей, которые Вы хотели бы отобразить и снимите чек с тех полей, который Вы хотели бы скрыть.

6. Реализован реестр калькуляций транспортных расходов. Вы можете создавать калькуляции на перевозку строительных грузов автомобильным и железнодорожным транспортном, согласно Приложения В ЭСН РК 8.04-01-2015 и выводить на печать калькуляции транспортных расходов, стоимости материалов и оборудования. Реестр калькуляций транспортных расходов доступен в меню «Сметные документы». Для вывода на печать калькуляции транспортных расходов, а также калькуляции стоимости материалов и оборудования на вкладке «Структура проекта» выберите сводный сметный расчет (документ верхнего уровня) и нажмите пиктограмму «Печать». Программа выведет на экран перечень доступных печатных форм сметной документации среди которых будут калькуляции транспортных расходов, калькуляции стоимости материалов и оборудования. При печати калькуляций стоимости материалов и оборудования опционально можно выводить на печать только те материалы и позиции на оборудование для которых заданы калькуляции транспортных расходов.

7. Расширена функциональность окон расчета стоимости материалов и оборудования. В окне расчета стоимости материала и оборудования Вы можете выбрать цену из ССЦ и задать калькуляцию транспортных затрат. Для выбора цены материала (оборудования) из ССЦ щелкните мышью кнопку в поле «Отпускная цена» и, в появившемся окне, выберите Сборник сметных цен и территориальный район, см. рис. 3.

Рис. 3. Расчет стоимости материала.

Рис. 3. Расчет стоимости материала.

Для выбора калькуляции транспортных затрат щелкните мышью кнопку, расположенную в поле «Транспортные затраты», см. рис. 3. В результате, программа выведет на экран реестр калькуляций транспортных расходов. Выберите нужную Вам калькуляцию или создайте новую (Вы можете выбрать только те калькуляции, для которых установлен статус «Утверждена»). В реестре транспортных затрат нажмите кнопку «Применить». В результате, в окне расчета стоимости материала в поле «Транспортные затраты» будет отображаться формула расчета (стоимость перевозки 1-й тонны груза, согласно выбранной калькуляции, умноженная на массу единицы измерения). Чтобы отменить расчет транспортных затрат в поле «Транспортные затраты» нажмите кнопку , см. рис. 3.

8. В локальной смете под наименованием позиции наглядно отображается формула расчета объема работ и цены.

9. Существенно расширена функциональность окна «Цены и тарифы», предназначенного для работы с ресурсной ведомостью проекта:

  • для выбранного в списке ресурса в нижней части окна наглядно отображается информация, в каких позициях локальных смет проекта встречается данный ресурс. Номера позиций локальных смет реализованы в виде ссылок. Чтобы перейти к нужной позиции локальной сметы достаточно щелкнуть мышью ее номер, см. рис. 4.
  • в списке ресурсов окна «Цены и тарифы», кроме стоимостных показателей ресурса, появилась возможность отображения дополнительной информации, например, массы, класса груза, номера калькуляции транспортных расходов и др.
  • теперь Вы можете настраивать отображение информации в списке ресурсов окна «Цены и тарифы».
Рис. 4. Окно «Цены и тарифы».

Рис. 4. Окно «Цены и тарифы».

Чтобы выбрать, какую информацию о ресурсах следует отображать щелкните мышью левый крайний столбец списка и в появившемся окне установите чек напротив тех полей, который следует отображать в списке ресурсов и снимите чек с тех полей, которые следует скрыть. Вы можете отсортировать список ресурсов по любому столбцу, для этого достаточно щелкнуть мышью заголовок нужного Вам столбца списка, рис. 4.

10. В отчет «Экспертиза смет», который формируется программой в файл MS Excel, передаются формулы расчета объема работ и цены. Если объем работ или цена заданы формулой, то в соответствующей им ячейке файла MS Excel значение объема работ и цены отображается красным цветом, а при установке курсора в эту ячейку отображается формула расчета, рис. 5. Чтобы сформировать отчет «Экспертиза смет» на вкладке «Структура проекта» выберите локальную смету, щелкните мышью пиктограмму «Отчеты» и в появившемся меню выберите команду «Экспертиза смет».

Рис. 5. Отображение формулы расчета цены в отчете «Экспертиза смет».

Рис. 5. Отображение формулы расчета цены в отчете «Экспертиза смет».

11. Реализован экспорт смет в программу MS Project для построения наглядных календарных графиков строительства. Для экспорта сметной документации в программу MS Project на вкладке «Структура проекта» выберите меню «Сервис» - «Экспорт» - «MS Project». В появившемся окне укажите уровень детализации задач MS Project (объектная смета, локальная смета, раздел локальной сметы или расценки локальных смет). В зависимости от выбранного уровня детализации в MS Project будут переданы соответствующие сметные документы или позиции локальных смет, которые программа рассчитает с учетом прочих затрат включая НДС. Также Вы можете выбрать алгоритм расчета длительности задач MS Project. Длительность задач может рассчитываться исходя из суммарной трудоемкости рабочих и машинистов, большего значения трудоемкости рабочих или машинистов, на основании затрат труда рабочих или на основании затрат труда машинистов. В зависимости от выбранного Вами алгоритма расчета длительности задачи в MS Project будут переданы соответствующие расчетные значения трудоемкости. Функция экспорта сметной документации в MS Project сокращает время на подготовку исходных данных для построения календарных графиков и существенно повышает достоверность информации, которая используется при планировании работ и затрат. Данная функция доступна в профессиональной версии программы.

12. Улучшена функция чтения смет АВС-4 и SANA из файлов KENML.

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии