Обновление СМЕТА ПИР РК, версия программы 1.1.5 от 10.09.2018

Уважаемые пользователи!

Сообщаем Вам о выходе обновления для программы СМЕТА ПИР РК, версия 1.1.5 от 10.09.2018 года.

Что нового в данной версии программы:

1. Реализован расчет стоимости разработки предпроектной документации в соответствии с п.19 «Государственного норматива по определению стоимости проектных работ для строительства в Республике Казахстан». Для смет по форме 2П на проектные работы добавлена стадия «Предпроектная документация (ТЭО, эскизный проект и т.д.)». При выборе этой стадии коэффициент стадийности будет рассчитан по формуле: (П+Р)* 0.2, где П и Р - это коэффициенты стадийности для Проекта и Рабочей документации (соответственно); а коэффициент 0.2 на разработку предпроектной документации может корректироваться по согласованию с заказчиком на вкладке «Расчет расценки» в окне «Смета ПИР», рис. 1.

Расчет стоимости разработки предпроектной документации отдельной сметой

Рис.1. Расчет стоимости разработки предпроектной документации отдельной сметой

2. Добавлен шаблон расчета в окне «Начисления» для смет по форме 2П на проектные работы и сводной сметы – «Предпроектная документация». Такая затрата позволит рассчитать отдельной строкой за итогом сметы стоимость предпроектных работ для смет стадии Рабочий проект (при необходимости разработки предпроектной документации). А на уровне сводной сметы расчет будет выполнен от общей суммы проектных работ, учтенных в проекте. Использование этой затраты на уровне сводной сметы необходимо, если в сметах на проектные работы применяются коэффициенты, зависящие от стадии (например, по приложению 2 «Государственного норматива по определению стоимости проектных работ для строительства в Республике Казахстан»), рис. 2.

Расчет стоимости разработки предпроектной документации добавлением затраты на уровне проекта

Рис. 2. Расчет стоимости разработки предпроектной документации добавлением затраты на уровне проекта

3. Реализован единый подход к расчету начислений на уровне смет и на уровне сводной сметы (проекта) - теперь это единая команда «Начисления». Отличие окна «Начисления на проекте» в наличии вкладок: «Проектные» и «Изыскательские» - для формирования итогов по сводным сметам на проектные и изыскательские работы, рис. 3.

Окно «Начисления в проекте», вкладка «Проектные» - для сводной сметы на проектные работы

Рис. 3. Окно «Начисления в проекте», вкладка «Проектные» - для сводной сметы на проектные работы

Теперь в этом окне можно добавлять затраты по видам работ («Проектные» или «Изыскательские»), которые отображаются на соответствующей вкладке вместе с итогами. В окно «Добавление затраты» на уровне сводной сметы для этого добавлена опция «Вид работ», рис.4. При добавлении затраты с видом работ «Общие» она будет отображаться на всех вкладках и учитываться во всех сводных сметах.

Выбор вида работ при создании или редактировании затраты на уровне проекта

Рис. 4. Выбор вида работ при создании или редактировании затраты на уровне проекта

4. Исправлено наименование расчета стоимости экспертизы в сводной смете. Теперь по умолчанию в сводной смете печатается «Комплексная вневедомственная экспертиза проектов строительства», а при внесении уточняющих данных в наименование расчета, они выводятся через «точку».

5. В окне «Структура проекта» на уровне сводной сметы на вкладках «Подписи (проектные)» и «Подписи (изыскания)» при выборе команды «Распространить» подписи обновляются для смет по виду работ. Исправлена печать подписей в сводной смете на инженерные изыскания.

6. В окно «Начисления» для сметы по форме 2П(проектные) добавлены шаблоны расчетов «Преддоговорная работа (обследование)» и «Накладные расходы (обследование)», которые используются только при расчете по сборнику РДС РК 8.02-13-2003 «Сборник цен на проведение паспортизации, обмерно-обследовательских работ для восстановления и усиления зданий и сооружений при расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов, а также поврежденных землетрясениями и другими воздействиями природного и техногенного характера», рис. 5.

Добавление расчетов по шаблонам для смет на проектные работы (в том числе обследование и обмеры) в окне «Начисления на смету»

Рис. 5. Добавление расчетов по шаблонам для смет на проектные работы (в том числе обследование и обмеры) в окне «Начисления на смету»

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии