Обновление программы СМЕТА МДС 2016, редакция от 14.06.2018

Уважаемые пользователи!

Сообщаем Вам о выходе обновления для программы СМЕТА МДС 2016, редакция от 14.06.2018.

Что нового в данной редакции:

Обновлен интерфейс окна «Договоры»:

1. Список договоров отображается в трех режимах: по текущей стройке (данный режим отображения договоров установлен по умолчанию); по всем стройкам, по текущей сметной документации.

2. При создании договора появилась возможность выбрать из списка шаблон сметной документации. В результате выбора шаблона сметной документации, выбранная сметная документация копируется в текущий договор.

3. Настройки отображения окна «Договоры» автоматически сохраняются программой для текущего пользователя: видимость столбцов в таблице, ширина столбцов таблицы и порядок их отображения, размеры основного окна программы и т.п.

4. Если на договоре несколько утвержденных актов за один месяц с установленными статусами «Утвержден» или «На согласовании», то при создании следующего акта программа предлагает выбрать акт, с которого следует перенести остатки объемов работ.

Пользовательская сметная нормативная база

1. Улучшен интерфейс окна пользовательской сметной нормативной базы: реализовано отображение класса груза и массы материалов и оборудования; при создании и редактировании материалов и оборудования добавлена возможность выбрать показатель для расчета величины заготовительно-складских расходов.

2. При загрузке в пользовательскую сметную нормативную базу каталога материалов из файла MS Excel появилась возможность указать столбец таблицы MS Excel, содержащий класс груза.

3. Реализована возможность сохранения в архив и восстановления из архива пользовательских каталогов. Для этого щелкните основное меню программы «Пользовательские нормы» - «Выбрать», чтобы открыть список пользовательских норм. В появившемся окне «Пользовательские нормы» выберите в списке нужный Вам каталог и щелкните пиктограмму «Резервная копия», как показано на рис. 1.

Создание архива пользовательского каталога материалов

Рис. 1. Создание архива пользовательского каталога материалов

Печать сметной документации

1. В режиме пакетной печати добавлена возможность вывода на печать пакета документов, содержащего расчеты к сводному сметному расчету, договорной цене и акту приемки выполненных работ.

2. При экспорте расчетов в файл MS Excel, каждый расчет выводится программой на отдельном листе MS Excel.

Создание архива сметной документации

1. Реализовано два режима создания архива сметной документации: создание резервной копии сметной документации и сохранение сметной документации в файл для обмена сметами с другими пользователями программы СМЕТА МДС 2016.

2. Режим создания резервной копии доступен только для «Администратора» сметной программы. Чтобы загрузить сметную программу в режиме администратора выберите меню «Стройки» - «Завершить сеанс…». В появившемся окне выберите пользователя «Администратор», введите пароль администратора и нажмите кнопку «Применить», рис. 2.

Выбор пользователя «Администратор»

Рис. 2. Выбор пользователя «Администратор»

Чтобы создать резервную копию сметной документации на вкладке «Стройки» выберите стройку или сметную документацию по стройке и щелкните мышью меню «Сервис» - «Резервная копия» - «Сохранить». В появившемся окне установите опции напротив тех документов, которые Вы хотите сохранить в архив. Например, установите опцию «Договоры» и «Акты», если Вы хотите создать резервную копию сметной документации, которая включает все, относящиеся к ней договоры и акты приемки выполненных работ, рис. 3.

Настройка параметров сохранения резервной копии сметной документации

Рис. 3. Настройка параметров сохранения резервной копии сметной документации

Установите опцию «Документы» напротив сметной документации, договоров и актов, если Вы желаете сохранить в архив прикрепленные к стройке документы. В списке «Прикрепленные документы» установите чек напротив тех документов, которые следует поместить в архив, рис. 3. Нажмите кнопку «Продолжить». Программа откроет окно «Сохранение файла», в котором необходимо указать имя файла- резервной копии и путь для сохранения файла на Вашем компьютере. Файл резервной копии сметной документации имеет расширение smetamds.

Для восстановления резервной копии в окне «Стройки» выберите меню «Сервис» - «Резервная копия» - «Восстановить».

3. Режим сохранения сметной документации в файл доступен всем пользователям сметной программы, у которых установлены права редактирования и копирования сметной документации. В отличии от создания резервной копии в этом режиме программа сохраняет в файл только конкретную, выбранную пользователем сметную документацию, договорную цену или акт приемки выполненных работ. Также в этом режиме нет возможности сохранения в архив стройки со всеми сметными документами, договорами и актами (для этого нужно воспользоваться функцией создания архивной копии см. описание выше).

Чтобы сохранить сметную документацию в файл в окне «Стройки» выберите сметную документацию и щелкните мышью меню «Сервис» - «Сохранить сметную документацию» - «Файл СМЕТА МДС 2016».

В появившемся окне «Параметры сохранения» Вы можете добавить в архив прикрепленные к сметной документации документы и комментарии. Для этого установите чек в поле «Документы» и «Комментарии».

Файл программы СМЕТА МДС 2016, содержащий сметную документацию имеет расширение smetamdsI. Вы можете использовать его для обмена сметной документацией с Вашими коллегами и партнерами (заказчиками, проектировщиками и подрядчиками).

Чтобы загрузить сметную документацию из файла в окне «Стройки» выберите меню «Сервис» - «Загрузить сметную документацию»-«Файл СМЕТА МДС 2016».

Чтобы сохранить в файл договорную цену или акт приемки выполненных работ перейдите на вкладку «Договоры», выберите договор или акт приемки и щелкните меню «Сервис» - «Сохранить сметную документацию» - «Файл СМЕТА МДС 2016». Файл, содержащий договорную цену имеет расширение smetamdsD, а файл, содержащий акт приемки выполненных работ - расширение smetamdsA.

Чтобы загрузить договор или акт приемки из файла на вкладке «Договоры» выберите меню «Сервис» - «Загрузить сметную документацию» - «Файл СМЕТА МДС 2016».

Стандартные фрагменты

Стандартные фрагменты предназначены для параметризованного (зависящего от исходных данных) описания технологии производства типовых строительно-монтажных работ (например: установка столярных изделий; монтаж сборных железо-бетонных изделий, прокладка трубопроводов, монтаж опор линий электропередач и др.).

При добавлении стандартного фрагмента в локальную смету в зависимости от заданных исходных данных (например: объема работ, высоты или ширины стен, признака окраски улучшенная за 2 раза и т.п.) стандартный фрагмент автоматически «разворачивается» программой в набор сметных норм, к которым могут автоматически применяться поправки из технических частей.

1. В данном обновлении существенно улучшен интерфейс по созданию, редактированию и отладке стандартных фрагментов.

2. Реализованы статусы стандартных фрагментов для фиксации их текущего состояния:

«В разработке», «На согласовании», «Утвержден». Установка статуса доступна при создании и редактировании записи о стандартном фрагменте в пользовательской сметной нормативной базе. Стандартные фрагменты с установленными статусами «На согласовании» и «Утвержден» доступны только для просмотра (редактирование фрагмента запрещено).

3. Реализована возможность копирования стандартных фрагментов и сохранения каталога стандартных фрагментов в архив.

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии