Обновление СМЕТА ПИР РК, версия программы 1.1.3 от 10.05.2018

Уважаемые пользователи!

Сообщаем Вам о выходе обновления для программы СМЕТА ПИР РК, версия 1.1.3 от 10.05.2018 года.

Что нового в данной версии программы:

1. Сметно-нормативная база дополнена группой «Прочие», в которую включен сборник РДС РК 8.02-13-2003 «Сборник цен на проведение паспортизации, обмерно-обследовательских работ для восстановления и усиления зданий и сооружений при расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов, а также поврежденных землетрясениями и другими воздействиями природного и техногенного характера». Цены в данном сборнике приведены по состоянию на 2003 год, пересчет в текущий уровень цен осуществляется применением коэффициента отношения МРП текущего года к МРП 2003 года (872 тенге). Для этого на вкладке «Общие» сметы по форме 2П (проектные) добавлены указанные параметры МРП. Техническая часть данного сборника включена в «Нормативные документы ПИР РК 2018».

2. Реализован расчет стоимости работ по проведению комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства на основании Приказа и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 декабря 2015 года № 780. Для этого в окне «Структура проекта» используется команда «Добавить»-«Расчет стоимости экспертизы».

3. Скорректирован вывод на печать сметы по форме 1П на проектные работы: в гр.2 «Перечень выполняемых работ» выводится наименование смет по формам 2п и/или 3п, а также стадия проектирования по смете; в гр.3 «Характеристика проектируемого объекта» будет выводиться информация, внесенная для каждой сметы в одноименное поле на вкладке «Общие» в окне «Структура проекта».

4. В печатные формы всех видов смет добавлена возможность вывода на печать адреса объекта, который устанавливается в свойствах проекта. Для этого в настройках печати документа нужно включить опцию «Печатать адрес объекта».

5. В печатной форме смет 2П на проектные работы и инженерные изыскания добавлена возможность нумерации строк начислений и итоговых значений. Для этого в окне «Настройка печати» на вкладке «Отображение элементов» необходимо выбрать опцию «Печатать нумерацию значащих строк в гр. 1» (по умолчанию включена только опция «Печатать номера расценок в гр. 1»).

6. Добавлена возможность создания проектов в уровне цен 2017 года. Уровень цены выбираемых расценок сметно-нормативной базы должен соответствовать уровню цены проекта. Напоминаем: добавление расценок из сметно-нормативной базы одного уровня цен в проект с другим уровнем цен невозможно!

7. В сметно-нормативную базу внесены:

  • поправки для таблицы 1702-0301-01 согласно приложению В раздела 2 (для выбора нескольких поправок необходимо воспользоваться комплексным коэффициентом);
  • поправки для таблиц 1702-0105 согласно пункту 12 главы 5;
  • виды проектных работ для таблиц 1705-0501-03, 1705-0506-05;
  • конструктивы и виды проектных работ для 1701-0203-01;
  • поправки по примечаниям к таблице 1706-0702-01.

8. При выборе на смете по форме 2П(проектные) стадии «Предпроектные работы» коэффициент стадийности по умолчанию равен 1. В соответствии с пунктом 19 Государственного норматива по определению стоимости проектных работ для строительства в Республике Казахстан стоимость предпроектной стадии определяется в размере до 20% от общей стоимости проектирования (проект и рабочая документация). Коэффициент стадийности в таком случае может быть рассчитан и установлен вручную на вкладке «Расчет расценки» для каждой позиции. Также эти затраты можно учесть отдельной строкой в окне «Начисления» (на уровне сметы или проекта).

Желаем Вам приятной работы!

С уважением, команда
Информационные Строительные Технологии