Смета в формате xml. Обмен сметами с Гранд смета , Смета РУ , Госстройсмета


Обновление программы СМЕТА МДС 2016, редакция от 16.06.2016 включает:

1. Реализован обмен сметами в формате XML с программами Гранд смета, Смета РУ, Госстройсмета, АВС и другими.

2. Реализована возможность создания дополнительного соглашения к договору. Для этого в окне «Договоры» выберите договор, щелкните правую кнопку мыши и выберите команду меню «Создать допсоглашение». Чтобы перенести в допсоглашение остатки объемов работ в окне «Информация о договоре» установите опцию «Сформировать по остаткам».

3. Реализована возможность формирования сметной документации по остаткам объемов работ. Для этого в окне «Договоры» выберите договор, щелкните правую кнопку мыши т выберите команду меню «Создать сметную документацию по остаткам». При формировании остатков объемов работ информация об объемах выполненных работ берется программой из утвержденных актов приемки (статус документа «Утвержден»).

4. В окне «Информация о договоре» появилась возможность выбора шаблона договора подряда (файл MS Word). При выборе шаблона договора программа автоматически заполняет реквизиты договора (информацию о заказчике, подрядчике, стройке и т.п.) и сохраняет договор на вкладке «Документы» в окне «Договоры». Окно «Информация о договоре» открывается по команде создания или редактирования договора.

5. В актах приёмки добавлена возможность указания процента выполненных работ по сметам, стоимость которых задана явно. Установить процент выполненных работ можно в окне «Структура проекта» на вкладке «Составляющие стоимости».

6. При замене ресурса в составе сметной нормы он отмечается, как замененный. Замену ресурса можно отменить командой меню по провой кнопке мыши.

7. Базисная стоимость сметной нормы автоматически пересчитывается программой при изменении состава, расхода или стоимости ресурсов.

8. Расширены функциональные возможности окна редактирования материалов, оборудования, расчета затрат на перевозку строительных грузов. В частности, в окне редактирования материалов и оборудования по правой кнопке мыши можно выбрать переменные для расчета сметной стоимости (ОТП – отпускная цена, МАССА – масса в тоннах, ЗАГОТ – Заготовительно-складские расходы и т.п.) и использовать их в формулах расчета сметной стоимости. При расчете программа автоматически подставляет на место указанных переменных их значение.

9. В окне расчета стоимости перевозки строительных грузов программа выводит расшифровку формулы расчета времени эксплуатации машины для перевозки.

10. В окне редактирования сметной нормы добавлена возможность выбирать источник сметных норм (ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001) при этом сметная норма будет рассчитана с учетом выбранного сметного норматива. Данное окно открывается в локальной смете по команде «Редактировать» или клавише F2.

11. В окно «Цены и тарифы» при работе с ресурсной ведомостью проекта добавлены команды «Сохранить цены ресурсов в файл MS Excel» и «Загрузить цены ресурсов из файла MS Excel».

12. В окне сметной нормативной базы на вкладке «Результаты поиска» отображается базисная стоимость сметной нормы. Реализована автоматическая синхронизация сметных норм в результатах поиска с нормативной базой для удобства просмотра состава работ и состава ресурсов сметной нормы, выбранной в результатах поиска.

13. Окно сметной нормативной базы дополнено пиктограммой «Нормативные документы», по которой открываются нормативные документы в строительстве.