Программа Профессиональной подготовки специалистов сметного дела

Почему необходима программа «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела»

Анализируя подготовку специалистов сметного дела в России, специалисты Учебного Центра нашей компании пришли к выводу, что подготовку сметчиков, с учетом требований рынка труда, не проводит ни одна компания, включая государственные и частные ВУЗы. В основном подготовка сметчиков осуществляется на базе компаний разработчиков сметных программ и сводится к следующему:

  • Переучивание сметчиков с работы в сметной программе конкурирующей фирмы.
  • Обучение навыкам работы в сметной программе своей компании.
  • «Начитка» краткого теоретического курса основ системы ценообразования в строительстве.
  • Краткое ознакомление с нормативно-методическими документами, устанавливающими и регулирующими правила определения стоимости строительства.
  • Демонстрация составления смет, выходных документов, разных инструментов в сметной программе.
  • Получение сертификата, как показатель «повышения» уровня квалификации сметчика.

После получения сертификата, практические знания начинающего сметчика состоят в очень среднем владении сметной программой, слабом ориентировании в основах системы ценообразования в строительстве и нормативно-методических документах касающихся строительства. В результате, слушателю таких курсов трудно устроиться на работу в строительную компанию, т.к. у него отсутствуют знания и навыки, необходимые в повседневной работе сметчика и которые требует работодатель от соискателя.

Это происходит не от того, что курсы плохие или преподаватели некомпетентные, а от того, что существующие на рынке курсы сметного дела на самом деле ориентированы на изучение сметных программ и рассчитаны на сметчиков со стажем и большим опытом работы.

Ввиду всего выше изложенного, в Учебном Центре ООО «Информационные Строительные Технологии» разработана программа «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела».

Что такое программа «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела»

В программе «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела» обучение построено таким образом, что перед непосредственным изучением курса по составлению строительных смет, слушатель получает фундаментальные знания в области работы с проектной документацией и технологии строительных работ. И уже подходя ко второму курсу, имеет четкое представление о строительном процессе, умеет считать объемы строительных работ, «читать» проектную документацию. На втором этапе учится работать в сметной программе, получает знания по теории ценообразования в строительстве, знакомится с нормативно-правовыми актами. И на третьем этапе нашей обучающей программы соединяются знания, полученные на предыдущих этапах, и модулируются ситуации рабочего процесса, которые непосредственно выполняются сметчиками в строительных и проектных организациях.

Программа состоит из трех курсов, которые мы рекомендуем изучить последовательно один за другим.
В случае успешного прохождения аттестации, слушатели получают скидку в размере 25% на прохождение следующего курса.
Вы можете выбрать только один из тех курсов на Ваше усмотрение.

Рекомендованный порядок прохождения курсов:

Основа основ строительства, это знание технологии производства строительных работ. Без этих знаний невозможно грамотно составить строительную смету. Зная технологию производства строительных работ, можно знать какие работы выполняются по тому или иному виду строительных работ и какие при этом применяются материалы.

План капитального строительства, конкретного объекта, изложен в проектной документации на строительство (капитальный ремонт, реконструкцию). Современный инженер-сметчик обязан разбираться в проектной документации и «читать» строительные чертежи и спецификации. Это также требование многих работодателей при приеме на работу. Согласно чертежам, исполнительным схемам и дефектным актам сметчик должен уметь считать объемы строительных работ и расход применяемых строительных материалов. Данные знания и умения будут получены слушателями на первом курсе учебной программы, который называется «Определение объемов строительных работ».

image

Технология строительного производства. Определение объемов строительных работ

Данный курс включает: изучение технологии выполнения основных видов строительных работ; изучение правил построения конструкторской документации и строительных чертежей; изучение правил подсчета объемов строительных работ и материалов.

Продолжительность курса 76 академических часов.
Период обучения: с 20 января по 17 марта 2017 года

Благодаря современным Интернет-технологиям, Вы сможете пройти обучение в течение 1,5 месяцев без отрыва от основной деятельности. Программа курса>>>

После прохождения курса слушатели отвечают на тестовые вопросы и сдают контрольные задания. В случае успешного прохождения Аттестации курс считается законченным, и слушатель может переходить ко второй программе курса. Кроме того, в случае успешного прохождения аттестации по программе курса «Определение объемов строительных работ», слушатели получают скидку в размере 25% на прохождение последующих программ «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела».

Далее следует курс «Сметное дело и ценообразование в строительстве. Расчет смет на строительно-монтажные работы». Обучаясь на этом курсе, слушатель получает знание основ ценообразования и сметного нормирования, изучает сметные нормы, учится работать в сметной программе, изучает нормативные акты, устанавливающие и регулирующие правила определения сметной стоимости строительства и применяет на практике знания по технологии строительных работ и определению объемов строительных работ, полученные на предыдущем курсе обучения.

image

Сметное дело и ценообразование в строительстве. Расчет смет на строительно-монтажные работы

Изучение основных методов и правил по составлению сметной документации в строительстве, повышение уровня подготовки специалистов сметного дела без отрыва от своей профессиональной деятельности.

Продолжительность курса 60 академических часов.
Период обучения: с 18 января по 10 марта 2017 года

Вы сможете пройти обучение в течение 1-го месяца без отрыва от основной деятельности, используя технологии дистанционного обучения. Программа курса>>>

По итогам обучения слушатели проходят аттестацию путем выполнения тестовых заданий и ответов на контрольные вопросы в режиме онлайн. Подробнее о системе аттестации сметчиков по курсу «Сметное дело и ценообразование в строительстве. Расчет смет на строительно-монтажные работы».

После успешного прохождения второго курса, слушатель переходит к основному завершающему третьему курсу «Анализ и проверка сметной документации». Данный курс построен по принципу «наилучших практик» и заключается в том, что основываясь на знаниях, полученных на предыдущих курсах обучения и начитанного лекционного материала, слушатели учатся применять свои знания на практике.

image

Анализ и проверка сметной документации

В процессе обучения слушатели курса делятся на две группы: «Служба подрядчика» и «Служба заказчика». «Служба заказчика» проводит анализ сводного сметного расчета, подготовленного «Службой подрядчика» на основании проектных данных и выдает свои замечания. «Служба подрядчика» может оспорить замечания и исправить ошибки, с которыми она согласна. Затем группы меняются ролями. После этого преподавателем проводится подробный анализ выполнения работы в группах, преподаватель отвечает на вопросы, слушатели исправляют ошибки. Итогом этой работы является утвержденная инвесторская документация. Затем, основываясь на материале прочитанных лекций, в группах объявляется тендер на строительные работы. Слушатели готовят техническое задание на проведение торгов и на основании утвержденной инвесторской документации, составляют договорную цену на выполнение строительных работ. Далее слушатели курса делятся на «Службу заказчика» и «Службы подрядчика». «Служба заказчика» оценивает тендерные предложения участников торгов и выявляет «победителя», аргументируя принятое решение. После этого преподавателем разбираются ошибки и даются рекомендации по проведению торгов и проверке договорной цены в составе тендерного предложения.

Заключающим будет этап взаиморасчетов за выполненные строительно-монтажные работы. Процедура та же, начитывается лекционный материал по теме «Взаиморасчеты за выполненные строительно-монтажные работы». После чего слушателям выдается задание, в процессе выполнения которого, «Служба подрядчика» составляет акты выполненных работ, а «Служба заказчика» принимает работы «подрядчика».

Обучение построено таким образом, чтобы слушатель курса на каждом этапе обучения, обязательно принимал участие в работе, как «Службы заказчика», так и «Службы подрядчика».

Для кого предназначена программа профессиональной подготовки специалистов сметного дела

Комплексная программа курса «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела» в равной степени будет полезна, как опытным, так и начинающим сметчикам. Обучаясь по этой программе, инженеры строители, проектировщики, представители контролирующих служб заказчика и подрядчика смогут повысить свою квалификацию и приобрести дополнительные навыки и компетенции, необходимые в повседневной работе. Начинающие сметчики, обучаясь на программе курса «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела», получат фундаментальные знания, необходимые для освоения профессии сметчика, что поможет в дальнейшем получить работу в строительной компании и вернуть затраты на обучение.


По окончанию 3-го курса слушатели проходят итоговую аттестацию
по курсу «Профессиональной подготовки специалистов сметного дела» и в случае успешной сдачи экзамена получают
«Аттестат профессиональной подготовки специалиста сметного дела».

Подробную информацию Вы можете узнать
по телефону (499) 63-83-903 или Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.