Методические указания по переходу на сметно-нормативную базу 2015 года в Республике Казахстан

Настоящий государственный норматив устанавливает порядок определения стоимости строительства в период перехода на новую сметно-нормативную базу 2015 года для объектов, строительство которых ведется за счет государственных инвестиций или средств субъектов квазигосударственного сектора.

Порядок определения расчетной стоимости строительства на этапе формирования инвестиционных предложений

Расчетная стоимость строительства в составе государственных инвестиционных проектов (ГИП), рассчитывается с применением сметно-нормативной базы 2015 года начиная 1 марта 2016 года. Расчеты составляются с применением укрупненных показателей стоимости строительства. В случае отсутствия соответствующих укрупненных показателей расчетную стоимость строительства допускается определять базисно-индексным методом с применением объекта – аналога рассчитанного на основе сметно-нормативной базы 2001 года.

Порядок определения расчетной стоимости строительства на этапе разработки или корректировки ТЭО

Критерием выбора сметно-нормативной базы для определения расчетной стоимости объекта строительства в составе ТЭО является дата подписания договора на разработку (корректировку) ТЭО.

В случае, когда договор на разработку ТЭО подписан до 01 марта 2016 года, то расчетная стоимость объекта строительства в составе ТЭО определяется на основании сметно-нормативной базы 2001 года.

В случае, когда договор на разработку ТЭО подписан начиная с 01 марта 2016 года, то расчетная стоимость объекта строительства в составе ТЭО определяется с применением сметно-нормативной базы 2015 года.

Корректировка ТЭО осуществляется в соответствии с Правилами разработки или корректировки, проведения необходимых экспертиз инвестиционного предложения государственного инвестиционного проекта и оценки реализации бюджетных инвестиций, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 5 декабря 2014 года №129.

Порядок определения расчетной стоимости строительства на этапе формирования инвестиционных предложений

Порядок определение сметной стоимости строительства на этапе разработки и утверждения проектно-сметной документации ПСД Критерием выбора сметно-нормативной базы для проведения сметных расчетов в составе ПСД является дата подписания договора на разработку проектно-сметной документации.

В случае, когда договор на разработку проектно-сметной документации подписан ранее 1 июля 2015 года, то сметная документация в составе ПСД составляется на основании сметно-нормативной базы 2001 года.

В случае, когда договор на разработку проектно-сметной документации подписан начиная с 01 июля 2015 года, то сметная документация в составе ПСД составляется на основании сметно-нормативной базы 2015 года.

При составлении сметной документации с применением сметно-нормативной базы 2015 года применение сметных норм и расценок (СНиР-2001) из сметно-нормативной базы 2001 года не допускается.

В случае, когда при составлении сметной документации с применением сметно-нормативной базы 2015 года возникает необходимость применения укрупненных сметных нормативов отсутствующих в применяемой базе допускается применять укрупненные сметные нормативы из сметно-нормативной базы 2001 года до момента разработки и утверждения соответствующих сборников в составе сметно-нормативной базы 2015 года.

Порядок корректировки проектно-сметной документации

В случаях необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее утвержденные проекты строительства за счет бюджетных средств и иных форм государственных инвестиций, предполагающих увеличение стоимости строительства, экспертные организации, в пределах своей компетенции, устанавливают целесообразность и обоснованность намеченной корректировки проекта в порядке, установленном бюджетным законодательством Республики Казахстан.

Корректировка проектно-сметной документации в части сметной документации производится в рамках той сметно-нормативной базы в которой она была рассчитана.

Корректировка проектно-сметной документации по причине пересчета сметной документации по сметно-нормативной базе 2015 года не допускается.

Порядок определения сметной стоимости на этапе строительства

На этапе проведения государственных закупок подрядных работ по ГИП сметная документация которых составлена с применением сметно-нормативной базы 2015 года в составе конкурсного предложения потенциальный поставщик предоставляет смету (оферту), в пределах лимита средств установленного сметой заказчика.

Смета подрядчика (оферта) составляется ресурсным методом в текущих ценах, на базе сметы заказчика, с переоценкой строительных ресурсов на основе данных подрядчика по оплате труда, стоимости эксплуатации строительных машин, стоимости материальных ресурсов по фактическим сделкам, действующим контрактам, или предложениям на их поставку, по фактическому уровню накладных расходов. Смета подрядчика составляется по формам, приведенным в приложении Б.

На основании согласованной заказчиком сметы подрядчика в составе договорной цены утверждается каталог единичных договорных расценок. Каталог договорных единичных расценок составляется по всем позициям (работам и отдельным затратам) сметы подрядчика. Единичные договорные расценки рассчитываются в тенге на принятую единицу работ по проекту, с начислением накладных расходов и сметной прибыли.

Данный каталог единичных договорных расценок служит основой при взаиморасчетах за выполненные работы. Форма каталога единичных договорных расценок приведена в Приложении В Методических указаний по переходу на сметно-нормативную базу 2015 года.

По государственным инвестиционным проектам, сметная документация которых составлена с применением сметно-нормативной базы 2015 года, в целях обеспечения приемки и оплаты выполненных работ подрядные организации обязаны предоставлять Акты приемки выполненных работ в соответствии с Приложением Г Методических указаний по переходу на сметно-нормативную базу 2015 года.