Ресурсный метод определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан

В соответствии с рядом приказов Министерства Национальной Экономики по поручению Президента с 1 июля 2015 года на территории Республики Казахстан введен ресурсный метод определения стоимости строительства.

Ресурсный метод определения сметной стоимости строительства

Сметная стоимость строительства определяется в текущих ценах, ресурсным методом, на основе Государственных нормативов, которые приведены в Приложениях 1-7 к Приказу от 03 июля 2015 года № 235-нк Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан:

Основой для определения сметной стоимости строительства служат:

  • техническое задание и исходные данные заказчика;
  • проектная документация;
  • действующие сметные нормативы;
  • текущие цены на ресурсы.

Нормы расхода ресурсов

Нормы расхода ресурсов определяются на основании сметных нормативов:

  • ЭСН РК 8.04-01-2015 Сборник элементных сметных норм расхода ресурсов на строительные работы;
  • ЭСН РК 8.04-02-2015 Сборник элементных сметных норм расхода ресурсов на монтаж оборудования;
  • ЭСН РК 8.05-01-2015 Сборники элементных сметных норм расхода ресурсов на ремонтно-строительные работы.

Текущие цены на ресурсы

Текущие цены на ресурсы определяются на основании:

  • ССЦ РК 8.04-08-2015 Сборник сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции;
  • ССЦ РК 8.04-09-2015 Сборник сметных цен на инженерное оборудование объектов строительства;
  • СЦМ РК 8.04-11-2015 Сборник сметных цен на эксплуатацию строительных машин и механизмов;
  • СЦПГ РК 8.04-12-2015 Сборник сметных цен на перевозку грузов для строительства.

Дополнительные затраты, не учтенные сметными нормами, определяются на основании Государственного норматива по определению дополнительных затрат, связанных с решениями проекта организации строительства (Приложение № 3 к приказу от 03 июля 2015 года № 235-нк).

Определение текущих сметных цен на ресурсы

Сметные цены на строительные ресурсы рассчитываются на основании соответствующих государственных нормативов в текущем уровне по 16-ти территориальным районам Республики Казахстан и утверждаются КОМИТЕТОМ ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Основой для расчета сметных цен на строительные ресурсы служат:

  • Государственный норматив по мониторингу текущих цен и расчету сметных цен строительных ресурсов;
  • Государственный норматив по определению величины транспортных расходов при перевозке грузов для строительства;
  • Государственный норматив по разработке ресурсных сметных норм и определению сметных цен на эксплуатацию строительных машин, механизмов и автотранспортных средств;
  • Государственный норматив по расчету сметной заработной платы в строительстве.

Определение сметной стоимости на разных стадиях строительства

Сметная стоимость в предпроектной стадии определяется с использованием укрупненные сметные норм, данных объектов аналогов и сборников сметных цен на строительные ресурсы.

На стадии проектирования определяется постпроектная сметная стоимость с использованием элементных сметных норм расхода ресурсов и сборников сметных цен на строительные ресурсы. Сметная стоимость ресурсов определяется в текущих ценах на дату представления проекта в органы государственной экспертизы.

Сметная стоимость на стадии выдачи заключения государственной экспертизы по проекту строительства определяется, как постэкспертная сметная стоимость (смета заказчика).

Постэкспертная сметная стоимость строительства утверждается заказчиком и является основанием для определения лимита средств на реализацию инвестиционных проектов.

Порядок определения сметной стоимости строительства

Локальные ресурсные сметы являются первичными сметными документами, на основании которых определяется сметная стоимость отдельных видов работ и затрат по строительству зданий и сооружений.

Локальные ресурсные сметные расчеты, также являются первичными сметными документами и составляются в тех случаях, когда объёмы работ и размеры затрат подлежат уточнению при разработке рабочей документации или характер и методы их выполнения будут уточнятся в процессе строительства. Сметные расчеты на приобретение оборудования, мебели и инвентаря составляются пообъектно на оборудование поставки заказчика, с расчетом всех сопутствующих затрат на приобретение и доставку оборудования на приобъектный склад по форме согласно приложению 4 к Государственному нормативу по определению сметной стоимости строительства.

Затраты на приобретение инженерного оборудования поставки подрядчика включаются в соответствующие локальные ресурсные сметы на монтаж оборудования.

Прямые затраты

Сметная стоимость, определяемая локальными ресурсными сметами, включает прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Прямые затраты учитывают:

  • заработную плату рабочих–строителей;
  • стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов;
  • стоимость материалов, изделий и конструкций с их транспортировкой;
  • стоимость инженерного оборудования поставки подрядчика.

Прямые затраты рассчитываются на объем работ ЭСН, путем суммирования итогов перемножения расхода ресурсов ЭСН на объем работ и стоимости этих ресурсов в текущем уровне цен.

Единичная стоимость элементной сметной нормы рассчитывается делением полученной общей стоимости прямых затрат ЭСН на объем работ по норме и выводится в локальных ресурсных сметах справочно.

Сметная заработная плата

Сметная заработная плата состоит из:

  • заработной платы рабочих–строителей;
  • заработной платы машинистов (рабочих, занятых управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов).

Сметная заработная плата рассчитывается в текущих ценах на основании трудозатрат, определенных в сборниках элементных сметных норм и текущей стоимости человека–часа по сборнику сметных тарифных ставок. Сборник сметных тарифных ставок рассчитывается согласно Государственного норматива по расчету сметной заработной платы в строительстве и утверждается ежегодно.

Стоимость материальных ресурсов

Стоимость материальных ресурсов определяется по регионам Республики Казахстан в текущих ценах на основании сборников сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции на квартал.

Сметные цены на материальные ресурсы принимаются по ближайшему к месту строительства городу или административному району, независимо от административно-территориальной принадлежности предприятий-производителей строительных материалов.

В случае отсутствия цен на строительные материалы в действующих сборниках сметных цен, их стоимость определяет заказчик из не менее чем двух ценовых предложений (прайс–листов) производителей, либо официально представляющих их дистрибьюторов.

Сметная стоимость затрат на перевозку строительных грузов

Сметная стоимость транспортировки определяется по сборнику сметных цен на перевозку грузов для строительства с учетом транспортно–логистической схемы, класса груза, категории дороги, типа транспортного средства и его грузоподъемности.

Сметная стоимость оборудования

Сметная стоимость оборудования определяется как сумма всех затрат на приобретение и доставку этого оборудования на приобъектный склад или место передачи оборудования в монтаж.

В сметную стоимость оборудования включаются:

  • отпускная цена, включающая в себя стоимость запасных частей, стоимость тары, упаковки и реквизита;
  • транспортные расходы;
  • заготовительно–складские расходы (для оборудования поставки заказчика);
  • таможенные пошлины и налоги;
  • стоимость шефмонтажа (для оборудования, поставляемого на условиях шефмонтажа).

Ведомость инженерного оборудования поставки подрядчика утверждает заказчик. Стоимость инженерного оборудования принимается по сборнику сметных цен на инженерное оборудование на очередной период (квартал, полугодие). При отсутствии цен в сборниках стоимость инженерного оборудования определяется заказчиком по прайс–листам не менее двух производителей, либо официально их представляющих дистрибьюторов.

Транспортные расходы включают все затраты по доставке оборудования на приобъектный склад и определяются по утвержденному на очередной период сборнику сметных цен на перевозку грузов для строительства, в соответствии с транспортной схемой доставки.

Заготовительно-складские расходы по оборудованию поставки заказчика определяются в размере 1,2% от стоимости оборудования франко-приобъектный склад.

Заготовительно-складские расходы по инженерному оборудованию поставки подрядчика возмещаются за счет средств на накладные расходы второго уровня.

Накладные расходы

Накладные расходы определяются в соответствии с Государственным нормативом по определению величины накладных расходов в строительстве и состоят из накладных расходов первого и второго уровня.

Накладные расходы первого уровня рассчитываются по видам работ по формуле:

НР1_ур = ННР1_ур ∗ ОЗП, где:

НР1_ур – величина накладных расходов первого уровня, тенге;
ОЗП – величина средств на оплату труда рабочих-строителей и машинистов, учитываемая в составе прямых затрат локальной ресурсной сметы, тенге;
ННР_1ур – норма накладных расходов первого уровня, приведенная в приложении 2 к Государственному нормативу по определению величины накладных расходов в строительстве;

Накладные расходы второго уровня включаются рассчитываются по видам строительства после накладных расходов первого уровня. Величина накладных расходов второго уровня определяется по формуле:

НР2_ур = ННР2_ур ∗ (ПЗ + НР1_ур), где:

НР2_ур - величина накладных расходов второго уровня, тенге;
ННР2_ур – норма накладных расходов второго уровня, приведенная в приложении 3 к Государственному нормативу по определению величины накладных расходов в строительстве;
ПЗ – прямые затраты на строительно-монтажные работы, тенге;
НР1_ур- величина накладных расходов первого уровня, тенге.

Перечень статей затрат накладных расходов в строительстве приведен в приложении 4 к Государственному нормативу по определению величины накладных расходов в строительстве.

Сметная прибыль

Сметная прибыль предназначена для покрытия расходов подрядной организации, не относимых на себестоимость работ, развития подрядной организации, дополнительного материального стимулирования ее работников. Сметная прибыль определяется в размере 8% от суммы прямых затрат и накладных расходов.

Сметная прибыль не начисляется на стоимость оборудования поставки заказчика.

Состав и виды сметной документации

Состав сметной документации определяется в зависимости от стадийности разрабатываемой проектно–сметной документации:

В состав проекта (рабочего проекта) включаются:

  • Сводка затрат (при необходимости);
  • Сводный сметный расчет;
  • Сметный расчет стоимости строительства;
  • Объектные и локальные ресурсные сметы;
  • Объектные и локальные сметные расчеты;
  • Сметные расчеты на приобретение оборудования, мебели и инвентаря;
  • Сметные расчеты на отдельные виды затрат (при необходимости);
  • Сводные ресурсные ведомости;
  • Ведомости объемов работ.

В состав рабочей документации включаются:

  • Объектные и локальные ресурсные сметы;
  • Локальные ресурсные ведомости;
  • ведомости объемов работ.

В составе проектно-сметной документации разрабатывается пояснительная записка, в которой указывается:

  • ссылка на территориальный район, где расположено строительство;
  • ссылки на документы, в соответствии с которыми разрабатывается сметная документация;
  • обоснование для составления прочих затрат.

Сметный расчет стоимости строительства

Сметный расчёт стоимости строительства составляется по форме согласно приложению 6 к Государственному нормативу по определению сметной стоимости строительства и определяет лимит средств подрядчика, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектной документацией.

В сметных расчётах стоимости строительства средства распределяются по главам 1-9:

  • «Глава 1. «Затраты на подготовительные работы по территории строительства в части работ, выполняемых подрядчиком».
  • «Глава 2. «Основные объекты строительства».
  • «Глава 3. «Объекты подсобного и обслуживающего назначения».
  • «Глава 4. «Объекты энергетического хозяйства».
  • «Глава 5. «Объекты транспортного хозяйства и связи».
  • «Глава 6. «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения».
  • «Глава 7. «Благоустройство и озеленение территории».
  • «Глава 8. «Временные здания и сооружения».
  • «Глава 9. «Дополнительные затраты на строительство в части относящейся к подрядчику».

За итогом глав 1-9 в сметный расчет включается НДС.

Сводный сметный расчет

Сводный сметный расчет составляется по форме согласно приложению 7 к Государственный норматив по определению сметной стоимости строительства и включает лимит средств заказчика на реализацию инвестиционного проекта, за исключением затрат на подготовку (освоение) территории строительства и ввод объекта в эксплуатацию.

В сводный сметный расчет включаются:

  • Сметная стоимость подрядных строительно–монтажных работ и затрат в текущих ценах (итоговая сумма глав 1–9 сметного расчета стоимости строительства без налога на добавленную стоимость);
  • Оборудование, мебель и инвентарь поставки заказчика;
  • Затраты Заказчика на управление проектом и технический надзор;
  • Инженерные изыскания для строительства;
  • Проектные работы;
  • Стоимость экспертизы проектно–сметной документации;
  • Затраты на осуществление авторского надзора;
  • Резерв средств заказчика на непредвиденные работы и затраты;
  • Налог на добавленную стоимость.

Резерв средств заказчика на непредвиденные работы и затраты определяется в размере 2% от общей суммы средств по главам 1–7 сводного сметного расчета.

Налог на добавленную стоимость принимается в размере, устанавливаемом налоговым законодательством Республики Казахстан от всех затрат, включаемых в сводный сметный расчет.

Стоимостью строительства объекта считается общая сметная стоимость в текущих ценах с учётом налога на добавленную стоимость.