В каких случаях оформляется КС-2 и КС-3?


Вопрос:

В каких случаях оформляется КС-2 и КС-3?

Ответ:

Формы КС-2 (АКТ выполненных работ) и КС-3 (справка о стоимости работ) являются унифицированными формами, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 №100.

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ). В нем не содержатся требования о необходимости составления первичных учетных документов по унифицированным формам. Означает ли это, что абсолютно все ранее применявшиеся унифицированные формы не обязательны к использованию?

С 1 января 2013 г. требование о применении унифицированных форм при составлении первичных учетных документов в Законе № 402-ФЗ отсутствует, но их использование привычно для многих хозяйствующих субъектов. Кроме того, самостоятельная разработка форм документов, отличных от унифицированных, требует времени, специальных знаний и дополнительных затрат на настройку программного обеспечения под новые бланки, а применение таких форм может вызвать затруднения в работе как внутри организации, так и с контрагентами.

В частности, Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений, а Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) - для расчетов с заказчиком за выполненные работы.

Формы документов, по которым сдаются выполненные работы, сильно зависят от формы договора. Многие строители обходят необходимость составления КС-2 и КС-3, оформляя нужным образом договора. Вывод: обязательность составления форм КС-2 и КС-2 не регламентирована нормативными документами РФ. Обязательными являются только реквизиты сторон, наименование и стоимость работ (Закон № 402-ФЗ). Но следует иметь в виду, что, если дело дойдет до суда (при разногласиях Заказчика и Подрядчика или неоплате), то только КС-3 сможет быть подтверждением СТОИМОСТИ работ, т.е. денежным документом.


Вопрос:

При взаиморасчетах за выполненные работы, необходимо ли формировать итоговую ведомость ресурсов к Акту выполненных работ КС-2?

Ответ:
Обязательность составления итоговой ведомости ресурсов к КС-2 не регламентирована нормативными документами РФ. Рекомендуется, при составлении договора, отдельным пунктом указать перечень и формы отчетных документов, которые формируются Подрядчиком и передаются Заказчику на этапе взаиморасчетов на выполненные работы.


Вопрос:

Приведите, пожалуйста, конкретный пункт МДС, который запрещает корректировать расценку в меньшую сторону.

Ответ:

МДС 81-35.2004, п.2.2 «Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются».


Вопрос:

Машины и механизмы, учтенные в норме, применяются для доставки материалов от приобъектного склада или магазина?

Ответ:

Машины, учтенные в расценке, предусмотрены для горизонтального и вертикального внутрипостроечного перемещения материалов от приобъектного склада к месту укладки в дело, включая разгрузку на приобъектном складе.


Вопрос:

Где взять этот поправочный коэффициент? Это ко всем расценкам один и тот же коэффициент? (Имеется в виду коэффициент перехода от ФЕР к ТЕР)

Ответ:

Коэффициенты перехода от ФЕР к ТЕР опубликованы в межрегиональном сборнике коэффициентов пересчёта сметной стоимости строительно-монтажных работ по субъектам Российской Федерации, Выпуск № 3, 2009г (утвержден письмом Минрегиона РФ № 4255-СК/08 от 18.02.2009г.)

В свою очередь, ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» письмом от 15.05.2012 N 584-16810/фц определяет: «… разработку сметной документации рекомендуется осуществлять с применением территориальных сметных нормативов, приведенных в соответствие с государственными сметными нормативами, или с применением федеральных сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов». Т.е. без применения индексов пересчета от ФЕР к ТЕР.

В связи с этим можно сказать, что на региональном уровне (финансирование из местного бюджета) применение этих коэффициентов находится в ведении нормотворческих организаций регионов (региональные центры ценообразования).


Вопрос:

Можно ли в одной локальной смете использовать ТЕР и ФЕР*Кт? (Кт – коэффициент перехода от ФЕР к ТЕР)

Ответ:

В МДС 81-36.2004 п.1.1, сказано, что в случае полного или частичного отсутствия территориальных единичных расценок (ТЕР) или отраслевых единичных расценок (ОЕР), пересчет единичных расценок в территориальный уровень цен по состоянию на 1 января 2000 г. производится с использованием территориальных (отраслевых) поправочных коэффициентов, учитывающих местные условия строительства.

Если следовать данному пункту МДС, то использование в одной смете расценок ТЕР и ФЕР с учетом территориального коэффициента возможно.

Но, если обратиться к письму от 15.05.2012 N 584-16810/фц (см. ответ на предыдущий вопрос), то, получается, что нельзя.

В спорных ситуациях данный вопрос необходимо согласовывать:

  • - при бюджетном финансировании: с региональными центрами ценообразования в строительстве;
  • - при не бюджетном финансировании – с заказчиком (инвестором).

Вопрос:

В итоге, можно ли пользоваться базой 2001 года?

Ответ:

Нет. Согласно приказа Минстроя РФ от 30.01.2014 №31/пр с 01.04.2014 необходимо пользоваться ГЭСН и ФЕР в редакции 2014 года.


Вопрос:

Имеется ввиду База в редакции 2014 года, но уровень цен 2001- не в текущих же?

Ответ:

Совершенно верно. Нормативные сборники в редакции 2014 года, но стоимость работ приводится по состоянию на 01.01.2000 г.


Вопрос:

Сколько км учитывается в перевозке материала? Потому что цена на перевозку материала в 5 км и 15 будет разная.

Ответ:

Федеральные сметные цены учитывают все расходы (отпускные цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит, транспортные, погрузо-разгрузочные и заготовительно-складские расходы), связанные с доставкой материалов, изделий и конструкций от баз (складов) организаций-подрядчиков или организаций-поставщиков до приобъектного склада строительства. Транспортные затраты приняты из условия перевозки грузов автомобильным транспортом на расстояние до 30 километров. При расчете транспортных затрат расходы по доставке материалов определены с учетом массы брутто.

Расчет дополнительных затрат на перевозку материалов, изделий и конструкций автомобильным транспортом на расстояние более 30 километров рекомендуется выполнять на основании проектных данных о массе используемых при выполнении строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ материалов, изделий и конструкций и сметных цен на перевозку грузов автомобильным транспортом, дифференцированных по классам грузов и типам перевозок, приведенных в федеральных сметных ценах на перевозку грузов для строительства.

В связи с тем, что форма расчета дополнительных затрат не установлена, расчеты могут выполняться в произвольном, удобном для проверки виде. Рекомендуется расчеты производить для каждой локальной сметы и включать в статью «Материалы» (Извлечение из письма от 07.07.2010 №26347-ИП/08).


Вопрос:

Что такое работа с ценами поставщиков?

Ответ:

Если Вы создаете свои цены по поставщикам, у Вас накопилась достаточно большая база этих самых цен, и возникла необходимость эти цены по поставщикам передать другому сметчику или перенести на другой компьютер, то Вы используете функции работы с поставщиками в окне «Нормативная база». Если же Вы не создаете свои собственные цены по поставщикам, то использовать эти функции программы Вам нет необходимости.


Вопрос:

Можно ли корректировать цены при применении базисно-индексного метода, если известно, что стоимость фактическая отдельного материала значительно выше, а остальные материалы по стоимости не менять?

Ответ:

Функционал программы «Строительные Технологии – СМЕТА» позволяет редактировать стоимость материалов. Но, в таком случае, теряется смысл базисно-индексного метода. Возможно, если необходимо редактировать стоимость ресурсов, стоит применять другие методы расчета, например, ресурсный.


Вопрос:

Сметные программы в РФ имеют единый формат файлов? А если у другого сметчика другая программа, например гранд-смета или АВС?

Ответ:

Для обмена сметными документами между различными программными комплексами разработан формат АРПС. Через формат АРПС передаются исключительно локальные сметы.


Вопрос:

А резервные копии делает программный комплекс?

Ответ:

При открытии проекта и при закрытии проекта с сохранением изменений, программа формирует резервную копию проекта. Открыть резервную копию проекта можно в окне «Менеджер проекта», выбрав проект и нажав на нем 1 раз правую кнопку мышки.


Вопрос:

А как поставить ресурсно-индексный метод?

Ответ:

При необходимости рассчитать сметную документацию ресурсно-индексным методом Вы устанавливаете метод «базисно-индексный».


Вопрос:

В одном проекте может быть несколько ССР? Например, СМР и ПНР.

Ответ:

Не рекомендуется в рамках одного проекта формировать несколько сводных сметных расчетов. Вы можете создать локальные сметы на строительно-монтажные и пусконаладочные работы в составе одного сводного сметного расчета.


Вопрос:

Как добавить локальный сметный расчет?

Ответ:

Для этого необходимо сформировать локальную смету и при выборе формы печатного документа указать «локальный сметный расчет».


Вопрос:

Порядок локальных смет устанавливает программа?

Ответ:

Порядок локальных (объектных) смет устанавливает сметчик в окне «Структура проекта» в графе «Номер» слева от наименования локальных (объектных) смет.


Вопрос:

Если одна смета будет посчитана ресурсным методом, то индекс перехода нужно применять отдельно к каждой смете, рассчитанной базисно-индексным методом?

Ответ:

Если на смете установлено свойство документа «ресурсный метод», то индексы пересчета в текущие цены к ресурсам такой сметы не применятся.


Вопрос:

Локальную смету можно делать неактивную без удаления?

Ответ:

Для того, чтобы стоимость сметы не участвовала в расчете всего проекта, нажмите на ней 1 раз правую кнопку мышки и выберите команду «Исключить».


Вопрос:

Вы не сталкивались с ситуацией, когда смета в Строительных технологиях составлена в ТЕРах, а в Гранд-Смете есть только ФЕРы? Смета откроется?

Ответ:

Вы можете загрузить в программу «Строительные Технологии - СМЕТА» и прочитать (распечатать) проект, составленный в ТЕР, даже если эти ТЕР отсутствуют в Вашей программе.


Вопрос:

Внутренние сети связи - к какой главе сводного сметного расчета правильно отнести?

Ответ:

В главу 5 включаются объекты транспортного хозяйства и связи:

- наружные работы по устройству всех видов связи – внешней (телефонизация и др.) и внутренней – (диспетчерская, селекторная, абонентская и др.)

Но, если речь идет о прокладке внутренних сетей связи объекта строительства (жилой дом, цех и т.д.), в этом случае, данные работы включаются в локальную смету, которая относится к той объектной смете (главе сводного сметного расчета), к которой относится объект строительства.


Вопрос:

Мини котельная, которая в последующем будет отапливать сооружения, относится или нет к временным сооружениям?

Ответ:

Затраты по возведению, монтажу, устройству котельной, которая в дальнейшем будет обслуживать эксплуатируемый по назначению объект, относят на стоимость строительно-монтажных работ объекта строительства.

Средства, необходимые для работы котельной во время ведения строительных работ в отапливаемый период относятся на зимние удорожания и определяются с применением усредненного показателя по ГСН81-05-02-2007, ГСНр 81-05-02-2001.

Средства, необходимые для работы котельной во время ведения строительных работ в неотапливаемый период относятся на зимние удорожания и определяются отдельным расчетом, т.к. затратами на зимнее удорожание отопление вне отопительного сезона не учитывается.


Вопрос:

А строительные леса? Разобрали ходовые доски, например, а к этим доскам применять возврат материала? Или металлическое ограждение? (*в вопросе речь идет о временных зданиях и сооружениях)

Ответ:

Устройство, разборка, износ ходовых досок относятся к нетитульным временным зданиям и сооружениям и учтены в составе норм накладных расходов.

Металлическое ограждение относится к титульным зданиям и сооружениям, если это ограждение специальное или архитектурно оформленное; в этом случае необходимо определить возвратные суммы от разборки. Если это обычное ограждение, не архитектурно оформленное, в таком случае – это нетитульные здания и сооружения и затраты на возведение, разборку и износ учтены нормами накладных расходов.

Леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования относятся к нетитульным зданиям и сооружениям, и затраты на возведение, разборку и износ учтены нормами накладных расходов. Если леса и подмости предусмотрены в сметных нормах, например ФЕР8-7-1-1, то эта работа учитывает затраты на установку лесов, а в ресурсной части расценки приведен расход материалов на износ деталей лесов.


Вопрос:

В актах выполненных работ можно временные здания и сооружения использовать в процентном показателе?

Ответ:

Правила и порядок учета стоимости возведения временных зданий и сооружений должны быть оговорены в договоре. По соглашению сторон, возможно применять усредненный показатель в процентном отношении.


Вопрос:

А летнее удорожание работ?

Ответ:

В методиках расчета сметной стоимости строительства затраты на удорожание работ, осуществляемых в летний период, не предусмотрены.


Вопрос:

А как их учитывать при взаиморасчетах? (в вопросе речь идет о непредвиденных затратах).

Ответ:

Так, как будет указано в договоре. Возможно два варианта. Первый вариант: расчет по фактически выполненным работам. В таком случае, резерв средств, предназначенный подрядчику, остается у заказчика, а оплата производится за фактически выполненные объемы работ, даже если эти объемы будут больше или меньше, указанных в договорной цене. Вариант второй: оплата по составленной смете с учетом непредвиденных затрат. В этом случае, объемы работ и их стоимость не пересматриваются, а все дополнительные расходы, возникающие у подрядчика при ведении работ, должны быть покрыты за счет непредвиденных затрат.


Вопрос:

При взаиморасчетах также учитывается затрата на генподряд - как оговорено договором?

Ответ:

Стоимость генподряда – это услуги, а не строительно-монтажные работы. Поэтому на услуги генподряда заключается отдельный договор и оплата за эти услуги закрывается отдельным актом.