Коэффициенты на зимнее удорожание в Крыму, как правильно применять?


Вопрос:

Нужно ли актировать зимнее удорожание и применяются ли коэффициенты на зимнее удорожание в Крыму?

Ответ:
Правила определения размера зимних удорожаний приводятся в ГСН81-05-02-2007 и в ГСНр 81-05-02-2001. В данных нормативных документах отсутствует такой регион, как Крым. Но, это не значит, что в Крыму нет зимы и не бывает отрицательной температуры воздуха. Официальных разъяснений территориального центра ценообразования Крыма на сегодняшний день нет. Но, по климатическим характеристикам Крым очень похож с Краснодарским краем. Поэтому, можно попробовать договориться с Заказчиком о расчете зимних удорожаний по показателю, приведенному для Краснодарского края.


Вопрос:

Эти затраты (т.е. зимние удорожания) можно применять только при минусовой температуре? Начиная с какой температуры можно использовать данные затраты? Нужно брать справку в гидрометеоцентре того района, где проходит стройка? А чем доказать низкие температуры?

Ответ:
«Доказательство» затрат на зимние удорожания зависит от выбранного метода расчета.

Расчет по видам строительства (самый популярный метод расчета, ввиду его простоты и удобства). В этом случае, принимаемый показатель применяется круглогодично, в не зависимости от температуры наружного воздуха. Исключение составляют стройки, период строительства которых выпадает только на летний период – ГСН ГСН81-05-02-2007, раздел 1, п.3.

Справкой из гидрометеоцентра необходимо только доказывать затраты на работы по снегоборьбе в районах Крайнего Севера и районах, приравненных к Крайнему Северу. В случае, если Вы выберете расчет зимних удорожаний по видам работ, тогда эти затраты включаются в Акты выполненных работ только на те работы, которые выполнялись в зимний период. Продолжительность зимнего периода по регионам РФ приведена в прил. 1 к ГСН81-05-02-2007. Официальной информации о необходимости предоставления справки в этом случае нет. Т.е. следует руководствоваться ГСН81-05-02-2007 раздел 2, п.2. Расчет зимних удорожаний по видам работ встречается крайне редко, т.к. является достаточно трудоемким.